Farrotto ai carciofi piatto sano e nutriente

Farrotto ai carciofi.
In questo periodo in cui il freddo si fa sentire, abbiamo più che mai bisogno di alimenti ricchi

di nutrienti per il nostro organismo. I carciofi sono una fonte di ferro e di rame, ricchi di vitamine, per proteggere la vista, il fegato e per combattere il colesterolo. Li ho abbinati ad
un grano antico come il farro per ottenere un piatto sano, nutriente e buonissimo! Può essere considerato anche un piatto vegano ed è particolarmente adatti agli sportivi per avere la giusta ricarica dopo un allenamento!!

Sponsorizzato da Molino Petrucci

farrotto ai carciofi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
304,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 304,59 (Kcal)
  • Carboidrati 48,79 (g) di cui Zuccheri 9,16 (g)
  • Proteine 14,12 (g)
  • Grassi 7,84 (g) di cui saturi 3,00 (g)di cui insaturi 2,13 (g)
  • Fibre 8,26 (g)
  • Sodio 2.209,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 252 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 180 gfarro
  • 60 gcipolla rossa
  • 180 gcuori di carciofo
  • 400 gacqua
  • 1.500 lbrodo vegetale
  • 3 gsale
  • 35 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione del farrotto ai carciofi

  1. Iniziamo la preparazione del farrotto. Preparate in anticipo un buon brodo vegetale, ne servirà circa 1,500 l. Pulite i carciofi, prendete solo il cuore tenero e metteteli in acqua e limone per non farli annerire.

  2. In una padella capiente mettete l’olio, 100 g acqua presa dal totale della ricetta, la cipolla tagliata a pezzettini e a fuoco lento lasciate appassire.

  3. Nel frattempo tagliate i cuori di carciofi a fettine sottili e uniteli al soffritto, fate insaporire, coprite con il resto dell’acqua e portare a cottura.

  4. Unite il farro ai carciofi e procedete alla cottura come un classico risotto.

  5. farrotto ai carciofi

    A fine cottura, togliete la pentola dal fuoco, mantecate con il parmigiano grattugiano e servite. Buon pranzo con il mio farrotto ai carciofi.

  6. Se ti è piaciuta questa ricetta e ti va di sbirciare un po tra le mie ricette, vedi anche:

    Polpette di farro spezzato

    Pane rustico con farro spezzato e farina tipo 1

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.