Ciambotta cilentana al forno o fritta

Ciambotta cilentana.

La ciambotta cilentana è un piatto povero della tradizione contadina a base di:

melanzane, patate e peperoni.

La ciambotta cilentana di solito viene servita come contorno.

Vi spiego come si fa a casa mia, seguitemi in cucina.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 650 g Patate
  • 250 g Peperoni
  • 650 g Melanzane
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della ciambotta cilentana al forno.

    Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua salata, sbucciamo, laviamo e tagliamo a pezzi le patate. Appena l’acqua prende il bollore versiamo le patate, facciamo sbollentare per circa 5/7 minuti, scoliamo e mettiamo da parte.

  2. Nel frattempo, accendiamo il forno a 180°, foderiamo una teglia con carta forno, laviamo, togliamo i semi e tagliamo a pezzi anche i peperoni, stessa cosa con le melanzane.

     

  3. Mettiamo le verdure in teglia, cospargiamo con un filo di olio, saliamo e mettiamo in forno per circa 15 minuti, regolatevi col vostro forno, devono semplicemente appassire.

  4. Uniamo le patate ai peperoni e alle melanzane, mettiamo la passata, la cipolla tagliata a dadini, l’aglio tritato e il basilico, se serve aggiustiamo di sale, un filo di olio e rimettiamo in forno per circa 30 minuti, mescoliamo di tanto in tanto.

  5. La ciambotta cilentana al forno è pronta per essere servita, gustiamo questa prelibatezza con del buon pane casereccio, clicca qui per la ricetta.

  6. Per la versione fritta basterà friggere separatamente in abbondante olio prima le patate, poi i peperoni e infine le melanzane, riunirle in una padella unire il resto degli ingredienti e rifarli cuocere sul fuoco per 30/40 minuti.

  7. Ciambotta di verdure

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  8. Vi dico subito che a casa mia, dopo aver assaggiato la versione al forno, la preferiamo di gran lunga alla versione fritta, poi al forno non fa male, quindi anche in estate ben venga il forno.

Note

3,5 / 5
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