Crostata al cacao con ricotta e cioccolato.
Un classico della pasticceria italiana, una torta semplice e veloce da realizzare, basta 1 ora e il gioco è fatto.
Un dolce goloso con base di frolla all’olio e un ripieno cremoso di ricotta, zucchero e scaglie di cioccolato.
Seguitemi in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta frolla all'olio
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300 g Farina 0
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20 g Cacao amaro in polvere
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80 g Zucchero
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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2 Uova
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80 g Olio di semi di girasole
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10 g Strega liquore
Crema di ricotta
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350 g Ricotta vaccina
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80 g Zucchero
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40 g Cioccolato fondente
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2 cucchiaini Strega liquore
Preparazione
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Iniziamo la preparazione della crostata al cacao con ricotta e cioccolato dalla nostra pasta frolla all’olio, basteranno pochi minuti.
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Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola, mescoliamo velocemente con un cucchiaio, rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo velocemente l’impasto.
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Pronta, avvolgiamo la frolla all’olio con la pellicola e mettiamola in frigo.
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Passiamo alla preparazione della crema di ricotta: mettiamo la ricotta schiacciata in una ciotola, uniamo lo zucchero e lavoriamola bene la crema con un cucchiaio.
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Aggiungiamo le scaglie di cioccolato alla crema di ricotta, mescoliamo e mettiamo da parte.
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Accendiamo il forno statico a 175°.
Riprendiamo la frolla dal frigo, togliamone un po che servirà per le strisce di decorazione, stendiamo la frolla restante su carta forno, delicatamente trasferiamola in teglia.
Ho usato una teglia da 28 cm perchè a casa mia la crostata piace sottile.
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Copriamo tutta la superficie con la crema di ricotta, con la frolla restante facciamo le strisce e decoriamo.
Mettiamo in forno preriscaldato per 35/40 minuti, come dico sempre regolatevi col vostro forno.
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Trascorso il tempo di cottura, tiriamo fuori dal forno la costata al cacao con ricotta e cioccolato e facciamola raffreddare completamente prima di sformarla.
Prima di servire spolverizziamo con zucchero a velo.
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Per un altra crostata, ma questa volta rustica clicca qui