Crostata rustica con piselli, ricotta e salame

Crostata rustica.

I piselli, sono uno di quei legumi  che a casa mia non mangiano volentieri ma, quando arriva la tua vicina di casa Marisa con un cesto di piselli freschi appena raccolti si deve per forza escogitare il modo di farli mangiare a tutti.

Missione compiuta anche questa volta, questa crostata rustica è piaciuta a tutti.

Andiamo in cucina a prepararla.

crostata rustica
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40/50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 g Farina 0 Molino Petrucci
  • 1 cucchiaio Strutto
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Acqua

Per il ripieno

  • 450 g Ricotta di bufala campana
  • 200 g Salame napoletano
  • 300 g Piselli freschi cotti
  • 6 Uova
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate con la cosa più antipatica da fare: sgranate i piselli e lessateli in acqua salata per 5 minuti. Appena cotti scolateli e metteteli in acqua fredda, lasciateli li fino al momento che serviranno.

    Preparate la sfoglia: mettete sul piano di lavoro la farina, fate la classica fontana, unite lo strutto, il sale e iniziate ad impastare unendo man mano l’acqua necessaria, l’impasto dovrà essere morbido.

    Coprite l’impasto con la ciotola e dedicatevi al ripieno.

  2. Preparate gli ingredienti per il ripieno.

  3. In una ciotola schiacciate la ricotta di bufala, unite il salame tagliato a cubetti, le uova, il formaggio grattugiato, il pepe e mescolate bene il tutto, solo per ultimo i piselli sgocciolati, date una girata veloce e tornate alla sfoglia.

    Imburrate una teglia da 26 cm.

    Tirate la sfoglia col mattarello e foderate la teglia.

  4. Versate il ripieno nella teglia, pareggiate e decorate come più vi piace.

    Accendete il forno a 200° e appena arriva a temperatura infornate fino a cottura, i tempi sono indicativi, come dico sempre regolatevi col vostro forno.

  5. Gustatela calda, magari accompagnata da un insalata mista per una cena completa

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    Per acquistare la farina e non solo del Molino Petrucci di Trisungo di Arquata del Tronto il link è questo: http://www.molinopetrucci.com/  

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