Tortino di alici cilentane ammollicate

Tortino di alici ammollicate, piatto della tradizione cilentana. Un piatto semplice ed economico a base di pesce azzurro, si può servire come antipasto, come secondo, si può preparare in anticipo e cosa molto importante, piacerà a tutti, grandi e piccini. Quando ero piccola, a casa mia, si faceva molto spesso, era l’unico modo per farci mangiare il pesce.

tortino di alici

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgAcciughe (alici)
  • q.b.Pane raffermo
  • 2 spicchiAglio fresco
  • q.b.Menta
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • q.b.Sale

Preparazione del tortino di alici

  1. Cominciate  a preparare il tortino partendo dalla pulizia del pesce, eliminate la testa e le interiori, togliete la spina centrale e sciacquatele (foto 1).

  2. Passate al mixer il pane raffermo e mettetelo da parte.  Prendete una teglia da 22 cm, sul fondo fate un giro di olio di oliva e coprite con le briciole di pane (foto 2).

  3. tortino di alici

    Sul pane sbriciolato fate un primo strato di alici, poi un filo di olio, sale, un goccio di aceto, menta spezzata con le mani, aglio tritato grossolanamente (foto 3) e di nuovo pane. Continuate con questa sequenza fino a riempire la teglia (foto 4), terminate con un filo di olio e infornate a 180° fino a doratura, ci vorranno circa 30 minuti.

  4. tortino di alici

    Il tortino di alici cilentane ammollicate si serve caldo, direttamente in teglia o capovolgendolo su un piatto da portata.

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