Cavatielli alla sorrentina alla mia maniera

Cavatielli alla sorrentina Tutti conosciamo gli gnocchi alla sorrentina, tipico piatto della cucina campana, a casa mia però gli gnocchi di patate non piacciono a tutti, quindi per evitare di fare cucine diverse nello stesso giorno ho trasformato gli gnocchi alla sorrentina in cavatielli alla sorrentina. Seguitemi in cucina.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i cavatielli

  • 1 kgsemola rimacinata di grano duro
  • 600 gacqua

Per la salsa di pomodoro

  • 700 gPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 4 foglieBasilico
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 800 gFiordilatte
  • 100 gFormaggio grattugiato

Preparazione

Sugo

  1. Iniziamo la preparazione dei cavatielli alla sorrentina partendo dal sugo. 

  2. Facciamo soffriggere l’aglio in poco olio di oliva, versiamo la passata di pomodoro, il basilico e il sale, copriamo la pentola e facciamo cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa.

Impasto dei cavatielli

  1. Sulla spianatoia mettiamo la farina di semola rimacinata, facciamo la classica fontana e mettiamo al centro l’acqua bollente, poca per volta.

  2. Iniziamo a lavorare farina e acqua con la forchetta, altrimenti ci scottiamo, poi lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere una buona consistenza.

  3. Copriamo l’impasto con un canovaccio, tagliamo a piccoli pezzi e formiamo dei bigoli, tagliamo a tocchetti e sull’apposito attrezzo caviamo usando 2 dita.

  4. Lessiamo i nostri cavatielli in acqua salata, lasciamo cuocere per circa 15 minuti, vi consiglio però di assaggiare prima di scolarli.

  5. Mettiamo i cavatielli scolati in una ciotola capiente, condiamo con la salsa e con una mangiata di formaggio grattugiato.

  6. Prendiamo una teglia, io ne ho fatte 3 piccole, mettiamo sul fondo un po di salsa e metà dei cavatielli, spezzettiamo il fiordilatte cercando di coprire tutta la superficie, ancora cavatielli, salsa e formaggio.

  7. Mettiamo in forno a 200° per circa 30/40 minuti, saranno pronti quando si formerà una leggera crosticina. 

  8. Lasciamo riposare per 10 minuti nel forno spento con spiffero e poi gustiamo i nostri succulenti cavatielli alla sorrentina.

  9. Visto che siamo in tema cavatielli,  clicca qui per vedere la versione con funghi.

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