Cavatielli con funghi porcini e panna

Cavatielli con funghi porcini e panna. Iniziamo la stagione dei funghi con un classico della cucina italiana. Oggi prepareremo insieme i cavatielli con funghi porcini, i cavatielli sono una semplice pasta fatta in casa con solo acqua e farina. Andiamo ad impastare e cucinare.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cavatielli

  • 500 gfarina granito
  • 330 gacqua

Condimento

  • 400 gFunghi porcini
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 125 gPanna da cucina
  • 5 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dai cavatielli. Sul piano di lavoro mettiamo la farina, facciamo la classica fontana e aggiungiamo l’acqua bollente poca per volta, iniziamo ad impastare aiutandoci con una forchetta

  2. Lavoriamo ben bene l’impasto, formiamo un panetto e avvolgiamolo in un canovaccio.

  3. Tagliamo a pezzi, formiamo dei bigoli, tagliamo a pezzetti e sull’apposito attrezzino diamo la classica forma, cavando con due dita, da qui il nome cavatielli.

  4. Disponiamoli su un canovaccio ad asciugare, se usate il mio stesso tipo di farina, i cavatielli si possono tranquillamente preparare il giorno prima, fatto e rifatto più volte.

  5. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua per lessare la pasta e passiamo alla preparazione dei funghi.

Condimento

  1. Puliamo i funghi e tagliamoli a fettine.

  2. In una padella mettiamo l’olio, uniamo l’aglio tritato e facciamo appassire,

  3. uniamo i funghi e facciamoli rosolare a fuoco alto per pochi minuti, aggiungiamo un po di acqua e terminiamo la cottura.

  4. Appena l’acqua, precedentemente messa sul fuoco, prende il bollore, caliamo la pasta e appena sale a galla, uniamo il sale e dopo 3 minuti i cavatielli saranno cotti.

  5. Nel frattempo che la pasta cuoce, uniamo la panna ai funghi.

  6. Allunghiamo con poca acqua di cottura della pasta.

  7. Scoliamo e versiamo i cavatielli nella padella con i funghi.

  8. Mescoliamo delicatamente per pochi minuti e se serve aggiungiamo acqua di cottura, una mangiata di prezzemolo tritata e la pasta è pronta.

  9. Gustiamo i nostri cavatielli con funghi porcini e panna ben caldi, se piace aggiungiamo formaggio grattugiato.

  10. Se volte, per rimanere sempre aggiornati, seguitemi sui social: https://www.facebook.com/Gabriellaaifornelli/   https://www.instagram.com/gabriella_ai_fornelli/

  11. Sul link di seguito ancora un tipo di pasta fatta in casa, fusilli al ferretto tipici cilentani:  https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/fusilli-al-ferretto-tipici-cilentani/

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.