Cavatielli con funghi porcini e panna. Iniziamo la stagione dei funghi con un classico della cucina italiana. Oggi prepareremo insieme i cavatielli con funghi porcini, i cavatielli sono una semplice pasta fatta in casa con solo acqua e farina. Andiamo ad impastare e cucinare.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cavatielli
- 500 gfarina granito
- 330 gacqua
Condimento
- 400 gFunghi porcini
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 125 gPanna da cucina
- 5 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Iniziamo la preparazione dai cavatielli. Sul piano di lavoro mettiamo la farina, facciamo la classica fontana e aggiungiamo l’acqua bollente poca per volta, iniziamo ad impastare aiutandoci con una forchetta
Lavoriamo ben bene l’impasto, formiamo un panetto e avvolgiamolo in un canovaccio.
Tagliamo a pezzi, formiamo dei bigoli, tagliamo a pezzetti e sull’apposito attrezzino diamo la classica forma, cavando con due dita, da qui il nome cavatielli.
Disponiamoli su un canovaccio ad asciugare, se usate il mio stesso tipo di farina, i cavatielli si possono tranquillamente preparare il giorno prima, fatto e rifatto più volte.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua per lessare la pasta e passiamo alla preparazione dei funghi.
Condimento
Puliamo i funghi e tagliamoli a fettine.
In una padella mettiamo l’olio, uniamo l’aglio tritato e facciamo appassire,
uniamo i funghi e facciamoli rosolare a fuoco alto per pochi minuti, aggiungiamo un po di acqua e terminiamo la cottura.
Appena l’acqua, precedentemente messa sul fuoco, prende il bollore, caliamo la pasta e appena sale a galla, uniamo il sale e dopo 3 minuti i cavatielli saranno cotti.
Nel frattempo che la pasta cuoce, uniamo la panna ai funghi.
Allunghiamo con poca acqua di cottura della pasta.
Scoliamo e versiamo i cavatielli nella padella con i funghi.
Mescoliamo delicatamente per pochi minuti e se serve aggiungiamo acqua di cottura, una mangiata di prezzemolo tritata e la pasta è pronta.
Gustiamo i nostri cavatielli con funghi porcini e panna ben caldi, se piace aggiungiamo formaggio grattugiato.
Se volte, per rimanere sempre aggiornati, seguitemi sui social: https://www.facebook.com/Gabriellaaifornelli/ https://www.instagram.com/gabriella_ai_fornelli/
Sul link di seguito ancora un tipo di pasta fatta in casa, fusilli al ferretto tipici cilentani: https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/fusilli-al-ferretto-tipici-cilentani/