Lasagnette acciuga e bufala

Non è una novità che le acciughe si sposino perfettamente con la mozzarella, ma se andiamo unire le acciughe di Monterosso con la mozzarella di bufala campana, la pasta fresca all’uovo, una béchamel vellutata e foglioline di basilico fresco, otteniamo un piatto meraviglioso: le lasagnette acciuga e bufala. Non sono difficili da preparare; andiamo a vedere come farle.

Lasagnette acciuga e bufala
Lasagnette acciuga e bufala

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di sfoglia fresca all’uovo oppure se avete voglia di preparare la pasta fatta in casa 160 gr. di farina 00 + 40 gr. di semola di grano duro + 2 uova
  • 12 acciughe di Monterosso sotto sale
  • 2 mozzarelle di bufala campana
  • basilico
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 5 cucchiai di farina
  • 20 gr. di burro
  • 600 ml di latte

Preparazione

Se decidete di fare la pasta fatta in casa, per la sfoglia vi rimando alla ricetta Lasagne vegetariane

Una volta ottenuta la sfoglia o se l’avete acquistata fresca, tagliatela a quadrati o losanghe di circa 4 o 5 cm.

In una padella rosoliamo gli spicchi d’aglio con l’olio e uniamoci poi le acciughe precedentemente lavate, pulite e tamponate con carta da cucina. Lasciamo cuocere qualche minuto, aggiungendo in caso un goccio d’acqua. Spegniamo quindi il fuoco.

Tagliamo la mozzarella di bufala a cubetti e spezzettiamo le foglioline di basilico.

A questo punto prepariamo una béchamel piuttosto liquida, vedi Salsa bechamel

Adesso non ci resta che scottare in acqua e sale la sfoglia e montare le lasagnette acciughe e bufala.

Sbollentiamo la pasta giusto un minuto, scoliamola e versiamola nella pentola insieme alla béchamel e mescoliamola.

Prepariamo quindi gli strati. Se avete dei coccetti monodose è bello presentarla in questo modo come ho fatto io; diversamente riempite un’unica teglia o pirofila.

Versiamo un goccio d’olio sul fondo; facciamo uno strato di pasta in béchamel, qualche cucchiaio di salsa di acciughe, cubetti di bufala e foglioline di basilico e poi ricominciamo.

Poniamo in forno a 180 per circa 30 minuti fino a quando le lasagnette saranno colorite. Lasciamo raffreddare 10 minuti e portiamo in tavola.

Lasagnette acciuga e bufala
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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.