Rotolo di merluzzo

Ancora un piatto scenografico, relativamente semplice, con sapori particolari e ben definiti che si sposano alla perfezione: rotolo di merluzzo. Verza, patate e cipolle allo zafferano, merluzzo e cipolle cotte col latte: ecco gli ingredienti.

Ancora un piatto leggero e saporito per tornare in forma.

Rotolo di merluzzo
Rotolo di merluzzo

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di merluzzo
  • 2 patate
  • 3 cipolle bianche
  • 8 foglie di verza
  • 50 gr. di panna fresca
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 fetta di pane raffermo
  • vino bianco
  • brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • sale e pepe
  • latte
  • prezzemolo

Preparazione

Non spaventatevi della lunga lista di ingredienti, fra l’altro facilmente reperibili in casa, perché, in realtà, non è un piatto difficile da preparare.

Iniziamo con l’affettare sottilmente e separatamente sia le patate che le cipolle.

Versiamo un goccio d’olio in una padella e rosoliamoci le patate e 1 cipolla. Bagniamo dunque con una tazza di brodo in cui avremo sciolto 1 bustina di zafferano. Saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere fino a che il brodo si sarà asciugato e avremo un sughino piuttosto denso.

Lessiamo le foglie esterne di una verza, quelle più grosse. Le butteremo nell’acqua bollente per un paio di minuti. Poi le tireremo su con una schiumarola e le stenderemo su carta da cucina per asciugarle un po’ ed elimineremo la parte in fondo della costa centrale più dura.

Ritagliamo un rettangolo di carta forno; bagniamolo, strizziamolo e stendiamolo sul piano da lavoro.

Ricopriamo la carta con le foglie di verza sovrammettendole e formando un rettangolo un po’ più piccolo rispetto al foglio.

Sopra la verza stendiamo le patate con le cipolle. Al centro disponiamo i filetti di merluzzo tagliati a strisce. Spolverizziamo con sale e pepe e sbricioliamoci sopra la mollica del pane raffermo.

A questo punto, aiutandoci con la carta da forno formiamo un rotolo che avvolgeremo poi nella stessa carta e che chiuderemo dai lati a caramella.

Mettiamo il rotolo in una pirofila e ungiamolo leggermente. Inforniamo a 180° per circa 40 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema di cipolle.

Versiamo un filo d’olio e una noce di burro in una padella antiaderente che andremo a porre sul fuoco. Rovesciamo all’interno le cipolle rimaste, affettate, sale e pepe. Dopo qualche minuto uniamo mezzo bicchiere di vino bianco e la panna. Copriamo e lasciamo stufare lentamente. Man mano che si asciugheranno diluiamo il fondo col latte.

Quando risulteranno cotte, risulterà cotto anche il rotolo. Sfornatelo; tagliatelo a fette e servitelo sulla crema di cipolle al latte, cosparso di prezzemolo tritato.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.