Filetti di merluzzo con crema di zucchine

Oggi vedremo un piatto piuttosto semplice da preparare, anche se a vederlo può sembrare elaborato: filetti di merluzzo con crema di zucchine.

Un piatto molto scenografico col quale potrete stupire i vostri ospiti. Un incontro di sapori e consistenze molto differenti fra loro, ma perfettamente riuscito. Il sapore forte del merluzzo contrastato dalla dolcezza delle zucchine e dall’acidulo del limone e capperi. La cremosità delle zucchine dalla croccantezza delle chips fritte di patate. Un piatto da provare assolutamente!

Filetti di merluzzo con crema di zucchine
Filetti di merluzzo con crema di zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di filetti di merluzzo
  • 6 zucchine piccole e chiare
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 2 limoni
  • brodo vegetale
  • vino bianco
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 patate
  • olio di arachidi

Preparazione

Laviamo le zucchine e tagliamole finemente a rondelle. In una padella rosoliamo con l’olio lo scalogno tritato (per non farlo sbruciacchiare, dopo 1 minuto aggiungiamo un goccio d’acqua); uniamo quindi le zucchine. Ripassiamole facendole saltare per 15/20 minuti, poi saliamo, pepiamo e spegniamo il fuoco. Frulliamole e teniamo da parte la crema ottenuta.

Prendiamo adesso un tegame,  che possa contenere i filetti di merluzzo, e versiamoci brodo e vino in parti uguali (3 o 4 bicchieri di brodo e altrettanti di vino), un pizzico di sale e qualche grano di pepe e accendiamo il fuoco. Lasciamo bollire qualche minuto, dopodiché immergiamoci i filetti di merluzzo che in un paio di minuti saranno cotti e quindi spegneremo la fiamma.

Ora grattiamo la buccia dei limoni e spremiamone il succo.

Emulsioniamo nel frullatore 3 cucchiai di brodo in cui ha cotto il pesce, 4 cucchiai d’olio e il succo di limone e teniamo da parte anche questa salsina.

A questo punto non ci resta che tagliare fini fini le patate sbucciate e friggerle in olio di arachidi ben caldo. Tirarle su con la schiumarola e metterle ad asciugare su carta da cucina.

Siamo pronti per impiattare. Mettiamo sul fondo di ogni piatto qualche cucchiaio di salsa al limone; disponiamo in mezzo al piatto i filetti di merluzzo, che ricopriremo prima con la crema di zucchine scaldata e poi con le chips di patate fritte. Cospargiamo, infine con qualche cappero e la scorza di limone grattugiata.

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.