Oggi vedremo un piatto piuttosto semplice da preparare, anche se a vederlo può sembrare elaborato: filetti di merluzzo con crema di zucchine.
Un piatto molto scenografico col quale potrete stupire i vostri ospiti. Un incontro di sapori e consistenze molto differenti fra loro, ma perfettamente riuscito. Il sapore forte del merluzzo contrastato dalla dolcezza delle zucchine e dall’acidulo del limone e capperi. La cremosità delle zucchine dalla croccantezza delle chips fritte di patate. Un piatto da provare assolutamente!
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr. di filetti di merluzzo
- 6 zucchine piccole e chiare
- 1 scalogno
- olio evo
- sale e pepe
- 2 limoni
- brodo vegetale
- vino bianco
- 2 cucchiai di capperi
- 2 patate
- olio di arachidi
Preparazione
Laviamo le zucchine e tagliamole finemente a rondelle. In una padella rosoliamo con l’olio lo scalogno tritato (per non farlo sbruciacchiare, dopo 1 minuto aggiungiamo un goccio d’acqua); uniamo quindi le zucchine. Ripassiamole facendole saltare per 15/20 minuti, poi saliamo, pepiamo e spegniamo il fuoco. Frulliamole e teniamo da parte la crema ottenuta.
Prendiamo adesso un tegame, che possa contenere i filetti di merluzzo, e versiamoci brodo e vino in parti uguali (3 o 4 bicchieri di brodo e altrettanti di vino), un pizzico di sale e qualche grano di pepe e accendiamo il fuoco. Lasciamo bollire qualche minuto, dopodiché immergiamoci i filetti di merluzzo che in un paio di minuti saranno cotti e quindi spegneremo la fiamma.
Ora grattiamo la buccia dei limoni e spremiamone il succo.
Emulsioniamo nel frullatore 3 cucchiai di brodo in cui ha cotto il pesce, 4 cucchiai d’olio e il succo di limone e teniamo da parte anche questa salsina.
A questo punto non ci resta che tagliare fini fini le patate sbucciate e friggerle in olio di arachidi ben caldo. Tirarle su con la schiumarola e metterle ad asciugare su carta da cucina.
Siamo pronti per impiattare. Mettiamo sul fondo di ogni piatto qualche cucchiaio di salsa al limone; disponiamo in mezzo al piatto i filetti di merluzzo, che ricopriremo prima con la crema di zucchine scaldata e poi con le chips di patate fritte. Cospargiamo, infine con qualche cappero e la scorza di limone grattugiata.