Oggi vi propongo un delizioso dolce che può essere servito come dessert a fine pasto ma anche per una sana merenda o colazione: le crostatine di fragole. Io ho utilizzato le fragole ma potete sostituirle benissimo con lamponi, more, fragoline di bosco.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 gr. di farina 00
- 3 tuorli
- 125 gr. di burro
- 75 gr. di zucchero
- la scorza grattugiata di 1 limone
- pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 200 ml. di latte
- 50 ml. di panna fresca
- 25. gr. di farina 00
- 70 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- stecca di vaniglia
Per la frutta sciroppata:
- 2 cestini di fragole
- 200 gr. di zucchero
Preparazione
Per fare più in fretta, se non avete tempo e voglia, anziché preparare voi stesse la pasta frolla, potete ricorrere a quella già pronta del supermercato. Diversamente vi ho indicato le dosi e per farla vi rimando alla ricetta Crostatine
Dedichiamoci quindi alla crema.
Mettiamo sul fuoco un pentolino con il latte, la panna, e un pezzetto di stecca di vaniglia; sapete come fare? Tagliate la stecca di cannella per il lungo e grattate con un coltello i semini della parte interna che metterete insieme al latte e alla panna. Portate a bollore, poi spegnete il fuoco.
Nel frattempo montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e, quando saranno schiariti e spumosi, continuate a montarli ancora un minuto aggiungendo la farina setacciata.
A questo punto versate tutto insieme il latte e panna ancora caldi, filtrandoli con un colino. Trasferite il composto sul fuoco e, sempre mescolando, lasciatelo sobbollire 6 o 7 minuti.
Ponete quindi la crema in una ciotola e ricopritela con la pellicola che dovrà aderire direttamente alla crema per impedire che si formi un velo in superficie.
Versiamo adesso lo zucchero in tegame e, senza mescolarlo, ma soltanto roteando la pentola, mettiamolo sul fuoco a caramellarsi. Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e colorito vi rovesceremo dentro le fragole a pezzettoni. Facciamole cuocere circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Siamo pronti per preparare le crostatine di fragole.
Con un pennello ungiamo, con una noce di burro sciolta sul fuoco, le formine delle crostatine e poi infariniamole.
Foderiamo le formine con la pasta frolla; possiamo farlo direttamente nelle formine, schiacciando la pasta con le mani, senza necessariamente stenderla col mattarello.
Sul fondo sopra la pasta frolla versiamo un cucchiaio di crema pasticcera e sopra poniamo le fragole con un po’ di sciroppo.
Stendiamo ora col mattarello una sfoglia di pasta frolla piuttosto sottile per ricoprire e chiudere gli stampini.
Poniamo le crostatine di fragola in forno preriscaldato a 170°/180° per 40 minuti.
Tiriamo fuori, lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo.