Ravioli con scarola e stracchino

Era già un po’ di tempo che non facevo i ravioli. Ieri avevo voglia di mettermi ad impastare ed ho realizzato dei ravioli con scarola e stracchino molto, molto buoni, che ho voluto condire con un pomodoro fresco e basilico per avere un piatto leggero.

La scarola è un’insalata invernale: viene seminata a fine estate e si raccoglie per tutto l’autunno e l’inverno. E’ buona cruda in insalata, ma si presta ad essere cotta. Ha un sapore delicato e leggermente amarognolo.

Nel ripieno dei ravioli che ho preparato ho unito lo stracchino che addolciva appunto questo suo gusto particolare.

Ravioli con scarola e stracchino
Ravioli con scarola e stracchino

Ingredienti per 4 persone

Per la sfoglia:

  • 160 gr. di farina 00
  • 40 gr. di semola di grano duro
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 1 scarola
  • 1 scalogno
  • 250 gr. di stracchino
  • olio evo
  • sale e pepe

Per il condimento:

  • 3 pomodori rossi a grappolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio evo
  • sale

Preparazione

Iniziamo dal ripieno dei ravioli.

Puliamo, tagliamo a strisce di un paio di centimetri e laviamo la scarola. Lessiamola e scoliamola. Versiamo in padella un po’ d’olio e rosoliamo lo scalogno tritato. Dopodiché rovesciamoci la scarola con un pizzico di sale e pepe e ripassiamola in padella per 10 minuti. Spegniamo quindi il fuoco e teniamo da parte.

Passiamo adesso alla pasta. Mescoliamo in una ciotola le due farine e impastiamo con 2 uova intere. Dopo aver lavorato un po’ la pasta cominciamo a passarla nei rulli della macchina per la pasta. Assottigliamo la sfoglia stringendo i rulli. Io, solitamente, per i ravioli stendo la sfoglia al numero 6.

Ottenuta una striscia, ricopriamola con piccoli mucchietti distanziati di verdura. Insieme alla verdura mettiamo anche un pezzetto di stracchino. Ripieghiamo la sfoglia per chiudere i ravioli. Pigiamo bene con le dita intorno al ripieno per far fuoriuscire l’aria e ritagliamo i ravioli.

Prepariamo infine velocemente il condimento. Rosoliamo in padella uno spicchio d’aglio con l’olio e poi aggiungiamo i pomodori tagliati finemente a fettine. Sale e basilico. Cuociamo 10/15 minuti e il sugo è pronto.

Buttiamo i ravioli. Dopo pochi minuti tiriamoli su con la schiumarola e direttamente in padella dove li salteremo un minuto. Portiamo quindi a tavola con grana grattato. Buonissimi e delicatissimi!

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.