Stasera prepariamo un primo con fettuccine che, se avete tempo, vi consiglio di fare in casa, diversamente vanno bene anche quelle all’uovo secche che si trovano già confezionate: le fettuccine carciofi e salsicce. Un piatto casalingo sostanzioso e squisito.
La salsiccia è perfetta per insaporire e ammorbidire una verdura.
Tutti conoscono le verze con la salsiccia nella cassoeula, tipico piatto invernale lombardo; o le salsicce e friarelli, tradizionale piatto napoletano. Forse meno conosciuti, ma altrettanto buonissimi, i
un piatto che facciamo in Toscana e in particolar modo nella mia terra, Massa Carrara.
Come possiamo vedere, da nord a sud, non è quindi una novità cucinare la salsiccia con una verdura.
Ingredienti per 6 persone
- 320 gr. di farina 00
- 80 gr. di semola di grano duro
- 4 uova
- 5 carciofi
- 3 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
- 100 gr. pecorino grattugiato
- 3 salsicce
Preparazione
Se decidete di fare in casa le fettuccine vi rimando alla mia ricetta Tagliatelle gamberi e gorgonzola
dove spiego come farle; diversamente, se decidete di utilizzare quelle secche, passiamo direttamente a preparare il condimento.
Puliamo, laviamo e tagliamo a spicchietti i carciofi e a rondelle i gambi. Rosoliamo in una padella con l’olio gli spicchi d’aglio, dopodiché aggiungiamoci i carciofi e il prezzemolo tritato.
Lasciamo cuocere circa 15 minuti, aggiungendo, se necessario, un goccio d’acqua. A questo punto saliamo e pepiamo (non troppo perché la salsiccia è già di per sè saporita) e uniamo la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti. Cuociamo ancora 15 minuti e il sugo per condire la pasta è pronto.
Buttiamo la pasta; scoliamola al dente e ripassiamola in padella con l’aggiunta di un mestolo d’acqua di cottura.
Spegniamo il fuoco e, prima di portare in tavola le tagliatelle carciofi e salsicce, cospargiamole con una bella manciata di pecorino.