Fettuccine carciofi e salsicce

Stasera prepariamo un primo con fettuccine che, se avete tempo, vi consiglio di fare in casa, diversamente vanno bene anche quelle all’uovo secche che si trovano già confezionate: le fettuccine carciofi e salsicce. Un piatto casalingo sostanzioso e squisito.

La salsiccia è perfetta per insaporire e ammorbidire una verdura.

Tutti conoscono le verze con la salsiccia nella cassoeula, tipico piatto invernale lombardo; o le salsicce e friarelli, tradizionale piatto napoletano. Forse meno conosciuti, ma altrettanto buonissimi, i

Rapini con le salsicce

un piatto che facciamo in Toscana e in particolar modo nella mia terra, Massa Carrara.

Come possiamo vedere, da nord a sud, non è quindi una novità cucinare la salsiccia con una verdura.

Fettuccine carciofi e salsicce
Fettuccine carciofi e salsicce

Ingredienti per 6 persone

  • 320 gr. di farina 00
  • 80 gr. di semola di grano duro
  • 4 uova
  • 5 carciofi
  • 3 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 100 gr. pecorino grattugiato
  • 3 salsicce

Preparazione

Se decidete di fare in casa le fettuccine vi rimando alla mia ricetta Tagliatelle gamberi e gorgonzola

dove spiego come farle; diversamente, se decidete di utilizzare quelle secche, passiamo direttamente a preparare il condimento.

Puliamo, laviamo e tagliamo a spicchietti i carciofi e a rondelle i gambi. Rosoliamo in una padella con l’olio gli spicchi d’aglio, dopodiché aggiungiamoci i carciofi e il prezzemolo tritato.

Lasciamo cuocere circa 15 minuti, aggiungendo, se necessario, un goccio d’acqua. A questo punto saliamo e pepiamo (non troppo perché la salsiccia è già di per sè saporita) e uniamo la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti. Cuociamo ancora 15 minuti e il sugo per condire la pasta è pronto.

Buttiamo la pasta; scoliamola al dente e ripassiamola in padella con l’aggiunta di un mestolo d’acqua di cottura.

Spegniamo il fuoco e, prima di portare in tavola le tagliatelle carciofi e salsicce, cospargiamole con una bella manciata di pecorino.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.