Bocconcini di salmone

E’ da giorni che penso a questa ricetta, bocconcini di salmone, anche se, come spesso mi accade, ho in mente qualche ingrediente, ma non so bene come utilizzarlo e la ricetta prende forma mentre cucino.

Gli ingredienti a cui pensavo erano il salmone fresco, la senape, il miele e il sesamo, ma non sapevo bene come procedere.

Il risultato è stato per me buono e sono qui a condividere con voi questa ricetta, semplice, veloce, gustosa e particolare.

Bocconcini di salmone
Bocconcini di salmone

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di salmone fresco
  • 2 ciuffi di bietoline
  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiaini di senape con i semi
  • 4 cucchiaini di miele d’arancio
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • erba cipollina
  • olio evo
  • sale e pepe
  • vino bianco
  • semi di sesamo

Preparazione

Per prima cosa tagliamo a piccoli tranci il salmone. Poniamolo in una vaschetta e condiamolo col miele, la senape, l’erba cipollina tagliata a pezzettini e il succo di limone.

Mentre lasciamo marinare il pesce, tagliamo a striscioline alte un dito la bietolina. Parlo di quelle bietole senza coste che si trovano in primavera ed estate. Dopo averla lavata lessiamola,  scoliamola e ripassiamola in padella con la cipolla. Facciamo prima soffriggere un minuto la cipolla affettata sottilmente con un po’ d’olio in una padella antiaderente, poi uniamoci la verdura lessata. Sale e pepe e lasciamola cuocere circa 15 minuti, dopodiché spegniamo e teniamo da parte.

Dopo circa mezz’ora di marinatura, prendiamo un padellino antiaderente e versiamoci un filo d’olio. Accendiamo il fuoco e, appena l’olio sarà caldo, adagiamoci i pezzetti di salmone con tutta la sua salsina.

Rigiriamo delicatamente il pesce per colorirlo uniformemente. Bagniamo quindi con un goccio di vino. Una volta sfumato, cospargiamo con un cucchiaio di semi di sesamo (non esageriamo per non coprire gli altri sapori).

Cuociamo un paio di minuti e il nostro piatto è pronto.

Mettiamo sul fondo del vassoio le bietoline ripassate calde e ricopriamo con i bocconcini di salmone e il sughino.

Un incontro di sapori contrastanti che ben si armonizzano.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.