Per rosticceria siciliana si intendono tutti quei rustici fatti con l’impasto della rosticceria siciliana, che è una pasta brioche molto particolare, fatta con una parte di strutto che la rende soffice e rimane tale per diversi giorni. I pezzi classici sono i rollò con i wurstel, le pizzette e i calzoncini, ma si può dare sfogo alla propria fantasia e realizzare girelle, saccottini e chi più ne ha più ne metta.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la rosticceria siciliana
Strumenti
Come fare la rosticceria siciliana
Per preparare la rosticceria siciliana, per prima cosa occupati dell’impasto. Preparalo come riportato in questa ricetta.
Dividi l’impasto in 18 porzioni di pari peso.
Per fare i rollò di wurstel, lavora la porzione di impasto fino ad ottenere una striscia lunga 30 cm, avvolgila attorno al wurstel come una spirale, avendo l’accortezza di premere bene sulle giunzione per evitare che si aprano in cottura. Incastra nella spirale le estremità dell’impasto.
Per fare le pizzette stendi la porzione di impasto fino ad ottenere un disco di circa 15 cm di diametro. Ti consiglio di disporli sulla teglia ricoperta di carta forno per poi condirle con sugo di pomodoro, mozzarella e origano.
Per fare i calzoncini stendi la porzione di impasto fino ad ottenere un disco di circa 15 cm di diametro, farcisci il centro con sugo, mozzarella e origano (senza esagerare altrimenti non si chiudono). Chiudi a mezzaluna e assicurati di sigillare per bene i bordi affinchè non si aprano in cottura.
Disponi tutti i pezzi su una o due teglie ricoperte di carta forno.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti circa, dovranno essere ben dorati.
Buon appetito!
Conservazione
La rosticceria siciliana si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
I pezzi, una volta cotti, si possono congelare, per poi consumarli riscaldandoli in forno.
Consigli
La rosticceria siciliana tradizionalmente viene cotta in forno, ma esistono alcune versioni più moderne che prevedono la frittura di rollò e calzoncini.
Tradizionalmente sulle pizzette si può trovare come ingrediente anche l’acciuga sottolio, così come nei calzoncini ci può essere prosciutto cotto o salsiccia fresca.
La superficie dei pezzi si può spennellare, prima di infornare, con latte o uovo.
I rollò si possono decorare con semi di sesamo o di papavero sulla superficie.
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