Pizzette al forno al pomodoro

Le pizzette rotonde al forno sono un must della panetteria, un lievitato molto fragrante facilmente reperibile presso tutti i fornai (almeno qui si trova ancora). Il bordino bruciacchiato e il fondo ben croccante sono il loro marchio di fabbrica. Sono molto facili da fare in casa e anche abbastanza veloci (ricetta ispirata a questa)
Scorri per scoprire la ricetta!

pizzette al forno al pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le pizzette al forno

Per l’impasto

  • 550 gfarina 0
  • 350 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 5 glievito di birra fresco ( 2 g lievito di birra disidratato)
  • 35 golio extravergine d’oliva (+ olio per la teglia)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 12 gsale

Per condire le pizzette

  • 700 gpomodori pelati
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.origano

Strumenti per la preparazione delle pizzette al forno

  • Spianatoia
  • 2 Ciotole
  • Canovaccio
  • Tarocco in metallo
  • Teglia
  • Cucchiaio

Come fare le pizzette al forno

  1. Per preparare le pizzette al forno, per prima cosa occupati del lievito.

  2. Sciogli nell’acqua il lievito con un cucchiaino di zucchero.

  3. In una ciotola metti la farina e aggiungi l’acqua con il lievito e lo zucchero. Comincia ad impastare ed aggiungi a filo l’olio extravergine d’oliva e, quando tutti i liquidi saranno assorbiti, il sale.

  4. Sposta l’impasta sulla spianatoia e lavora per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio. Copri con una ciotola e fai lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).

  5. Puoi preparare l’impasto utilizzando l’impastatrice o un robot da cucina.

  6. Dividi l’impasto in 10 parti da circa 105 g l’una. Pirla ogni porzione e fai lievitare, sulla spianatoia infarinata, per un’ora, coprendole con un canovaccio pulito.

  7. Schiaccia i panetti con i polpastrelli per formare dei dischi di 15 cm di diametro, cerca di formare il tipico cornicione. Lasciali riposare per 30 minuti.

  8. Intanto prepara il condimento. Schiaccia con i rebbi di una forchetta i pomodori pelati, condisci con olio, sale e origano.

  9. Ungi molto bene la teglia che userai per la cottura e disponi le pizzette su di essa. Condisci con il pomodoro tutta la superficie, e completa con un filo d’olio a crudo e un altro po’ di origano.

  10. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 10 minuti sul fondo del forno e 5 minuti sotto il grill.

  11. Buon appetito!

Conservazione

  1. Le pizzette al pomodoro si conservano per un giorno, se ci arrivano 😀

Consigli

  1. Puoi condire le pizzette a tuo piacimento fermo restando che la ricetta originale prevede solo il pomodoro e tanto olio.

  2. Si possono fare anche con il lievito madre.

  3. Le pizzette rotonde si possono condire con il sugo di pomodoro già cotto.

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