Il risolatte dolce alla vaniglia è un dolce al cucchiaio facilissimo da preparare e che sa di tradizione contadina. Basteranno pochi semplici ingredienti per ottenere un dolce buono e sostanzioso. Nella sezione consigli troverai alcune varianti che potrebbero interessarti.
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Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risolatte alla vaniglia
- Energia 317,81 (Kcal)
- Carboidrati 62,34 (g) di cui Zuccheri 32,26 (g)
- Proteine 6,82 (g)
- Grassi 4,75 (g) di cui saturi 2,90 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
- Fibre 0,62 (g)
- Sodio 2,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare il risolatte alla vaniglia
Per preparare il risolatte alla vaniglia, come prima cosa occupati del latte.
Versalo in una pentola, aggiungi l’estratto di vaniglia, lo zucchero e la scorza di limone (solo la parte gialla). Ti sconsiglio di utilizzare un limone biologico opportunamente lavato.
Porta ad ebollizione il latte, quindi elimina la scorza di limone.
Aggiungi il riso carnaroli, abbassa la fiamma e fai cuocere per circa 20 minuti o fino a quando il riso non sarà cotto.
Dividi il risolatte alla vaniglia nelle cocotte e buon appetito!
Conservazione
Ti consiglio di consumare il risolatte alla vaniglia quando è ancora caldo.
Puoi comunque conservarlo in frigo per un giorno al massimo, ti raccomando di scaldare aggiungendo un po’ di latte.
Consigli
Puoi completare il risolatte dolce alla vaniglia aggiungendo le spezie che più ti piacciono o hai a disposizione come: cannella, curcuma, anice stellato etc.
Il riso raccomandato è il carnaroli ma puoi usare quello che hai a disposizione.
Al posto della scorza di limone puoi utilizzare quella di arancia.
La quantità di zucchero può essere diminuita o aumentata in base ai tuoi gusti.
Per una versione più leggera puoi utilizzare il latte scremato, altrimenti è consigliabile utilizzare il latte intero.
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