Impasto rosticceria siciliana

L’impasto rosticceria siciliana, anche detto impasto rosticceria palermitana, è un impasto base della tradizione culinaria siciliana. Ha un sapore piuttosto neutro, tendente al dolce, soffice e leggerissimo.

Leggi anche: Impasto pizza con 1 grammo di lievito a lievitazione lenta, Impasto base per la pizza.

Scorri per scoprire la ricetta!

impasto rosticceria siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • PorzioniPer 900 g di impasto
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto rosticceria siciliana

300 g farina 0
200 g farina 00
270 g acqua
60 g strutto
70 g zucchero
10 g sale
1 g lievito di birra disidratato
134,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 134,89 (Kcal)
  • Carboidrati 23,63 (g) di cui Zuccheri 4,55 (g)
  • Proteine 3,16 (g)
  • Grassi 3,58 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 2,01 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 216,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Tarocco in metallo
Pellicola per alimenti
Impastatrice
Setaccio
Ciotolina

Come fare l’impasto rosticceria siciliana

Per preparare l’impasto rosticceria siciliana, come prima cosa occupati della farina.

Metti insieme farina 0 e farina 00 e setacciale all’interno della ciotola dell’impastatrice.

In una ciotolina versa l’acqua e sciagli al suo interno il lievito e lo zucchero.

Io ho utilizzato un’impastatrice ma è possibile anche farlo a mano, seguendo lo stesso procedimento ma ci vorrà molto olio di gomito.

Avvia l’impastatrice a velocità minima con il gancio a spirale e versa l’acqua in cui hai sciolto zucchero e lievito.

Aumenta la velocità e fai lavorare la macchina per qualche minuto, aggiungi quindi il sale.

Imposta la velocità massima e fai lavorare finché non si sarà formata una palla di impasto. Aggiungi, a pezzi molto piccoli, lo strutto. Fai assorbire ogni pezzo prima di aggiungerne dell’altro.

Fai lavorare l’impasto finché non si incorda.

A questo punto preleva l’impasto, forma un panetto e riponilo in una ciotola. Coprila con della pellicola per alimenti e lascia lievitare in un luogo al riparo da spifferi, per esempio nel forno spento.

L’impasto sarà matura una volta che avrà raddoppiato il suo volume. Approssimativamente ci vorranno 10 ore di lievitazione ad una temperatura di 20°C.

Conservazione

L’impasto rosticceria palermitana si può lasciar maturare in frigo per un giorno, data l’esigua quantità di lievito, ma prima di utilizzarlo dovrai farlo acclimatate per almeno 2 ore.

Consigli

Per preparare l’impasto rosticceria siciliana puoi utilizzare, al posto dello zucchero, il miele, circa 50 g.

Puoi aumentare la quantità di lievito per diminuire i tempi di lievitazione.

Lo strutto non si può sostituire perché è quello che dona morbidezza e leggerezza all’impasto.

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