Il riso al forno con zucca e speck è un delizioso primo piatto molto semplice da preparare e davvero gustoso, ti farà fare un figurone con i tuoi commensali. Puoi vedere questo riso con zucca al forno quasi come un risotto alla zucca gratinato al forno, poichè la base è proprio il risotto alla zucca, arricchito con tanti gustosi ingredienti.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il riso alla zucca al forno
- 400 griso Carnaroli
- 500 gzucca
- 1 lbrodo vegetale
- 1cipolla rossa di Tropea
- 200 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 150 ggorgonzola
- 200 gspeck (a fette)
- 150 gprosciutto cotto
- 250 gmozzarella
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Tagliere
- Mestolo
- Scolapasta
- Pirofila per 4 persone
Preparazione di riso e zucca al forno
Per preparare il riso al forno con zucca e speck come prima cosa occupati della preparazione del classico risotto alla zucca.
Priva la zucca della buccia e dei filamenti, taglia a cubetti piccoli.
Trita la cipolla.
Metti la cipolla con l’olio in una pentola capiente, fai soffriggere qualche minuto, aggiungi anche la zucca e cuoci 5 minuti.
Unisci alla zucca il riso e procedi con la classica cottura, aggiungendo un mestolo di brodo dalla volta, mescolando in continuazione.
Nel frattempo, taglia a striscioline lo speck e a pezzi il gorgonzola.
Taglia a cubetti anche la mozzarella e mettila a scolare (in un colino o in uno scolapasta) per eliminare l’eccesso di acqua .
Dopo 20 minuti, ferma la cottura del risotto. Aggiungi, a fiamma spenta, il gorgonzola, lo speck e metà del parmigiano indicato. Mescola e fai sciogliere il tutto. Aggiusta di sale e pepe.
Componi ora il vero e proprio riso al forno con zucca: versa sul fondo della pirofila la metà del risotto appena preparato, livellando col dorso del cucchiaio di legno.
Disponi su questo strato di risotto le fette di prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti.
Copri col restante riso, cospargi la superficie con il restante parmigiano grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti, o fino a che la superficie non sarà ben gratinata. Servi caldo, spolverizzando la superficie con del prezzemolo tritato. Buon appetito!
Consigli
Puoi preparare il risotto il giorno prima e conservarlo in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Al posto del prosciutto cotto puoi usare lo speck.
Al posto della mozzarella classica puoi usare la mozzarella o la provola affumicata.
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