Riso al forno con zucca e speck

Il riso al forno con zucca e speck è un delizioso primo piatto molto semplice da preparare e davvero gustoso, ti farà fare un figurone con i tuoi commensali. Puoi vedere questo riso con zucca al forno quasi come un risotto alla zucca gratinato al forno, poichè la base è proprio il risotto alla zucca, arricchito con tanti gustosi ingredienti.
Scorri per scoprire la ricetta!

riso al forno con zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso alla zucca al forno

  • 400 griso Carnaroli
  • 500 gzucca
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 150 ggorgonzola
  • 200 gspeck (a fette)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 250 gmozzarella
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Mestolo
  • Scolapasta
  • Pirofila per 4 persone

Preparazione di riso e zucca al forno

  1. Per preparare il riso al forno con zucca e speck come prima cosa occupati della preparazione del classico risotto alla zucca.

  2. Priva la zucca della buccia e dei filamenti, taglia a cubetti piccoli.

  3. Trita la cipolla.

  4. Metti la cipolla con l’olio in una pentola capiente, fai soffriggere qualche minuto, aggiungi anche la zucca e cuoci 5 minuti.

  5. Unisci alla zucca il riso e procedi con la classica cottura, aggiungendo un mestolo di brodo dalla volta, mescolando in continuazione.

  6. Nel frattempo, taglia a striscioline lo speck e a pezzi il gorgonzola.

  7. Taglia a cubetti anche la mozzarella e mettila a scolare (in un colino o in uno scolapasta) per eliminare l’eccesso di acqua .

  8. Dopo 20 minuti, ferma la cottura del risotto. Aggiungi, a fiamma spenta, il gorgonzola, lo speck e metà del parmigiano indicato. Mescola e fai sciogliere il tutto. Aggiusta di sale e pepe.

  9. Componi ora il vero e proprio riso al forno con zucca: versa sul fondo della pirofila la metà del risotto appena preparato, livellando col dorso del cucchiaio di legno.

  10. Disponi su questo strato di risotto le fette di prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti.

  11. Copri col restante riso, cospargi la superficie con il restante parmigiano grattugiato.

  12. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti, o fino a che la superficie non sarà ben gratinata. Servi caldo, spolverizzando la superficie con del prezzemolo tritato. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi preparare il risotto il giorno prima e conservarlo in frigo fino al momento dell’utilizzo.

  2. Al posto del prosciutto cotto puoi usare lo speck.

  3. Al posto della mozzarella classica puoi usare la mozzarella o la provola affumicata.

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