Mazze di tamburo in padella

Le mazze di tamburo in padella, dette anche mazze di tamburo trifolate, sono una ricetta facilissima da preparare, e il protagonista indiscusso è proprio questo fungo dalla forma e dal sapore molto particolare. Te ne ho già parlato in altre ricette, mi piace molto e lo cucino in svariati modi. In padella otterrai un effetto trifolato, ed è talmente buono che una volta provato non ne potrai più fare a meno!
Scorri per scoprire la ricetta!

mazze di tamburo in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le mazze di tamburo in padella

  • 4mazze di tamburo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • Scolapasta
  • Padella
  • Coltello
  • Forchetta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione delle mazze di tamburo in padella

  1. Per preparare le mazze di tamburo in padella, come prima cosa occupati delle mazze di tamburo.

  2. Piccola raccomandazione: se ti diletti ad andare in giro per boschi e vuoi raccogliere le mazze di tamburo, accertati che sul gambo sia presente un anello. Solo grazie a questo riuscirai a distinguere i funghi buoni da quelli velenosi. In ogni caso, ti consiglio di farli comunque controllare da un micologo o presso un centro micologico.

  3. Taglia il gambo con un coltello e lava bene il cappello della mazza di tamburo, per eliminare residui di foglie e di terriccio, sia sulla superficie superiore che tra le lamelle, passandoci delicatamente le dita.

  4. Poggia le mazze di tamburo lavate in uno scolapasta e lasciale riposare per qualche minuto, per far andare via un po’ dell’acqua assorbita durante la fase di lavaggio.

  5. In una padella molto capiente versa metti l’olio, aggiungi uno spicchio di aglio senza camicia, tagliato in 2, disponi le mazze di tamburo con le lamelle sulla padella e avvia la cottura, a fiamma viva sul fornello medio.

  6. Dopo qualche minuto le mazze tamburo rilasceranno molta acqua, quindi abbassa la fiamma e continua a cuocere fino a che non sarà evaporata tutta: bastano 15-20 minuti. A metà cottura gira le mazze di tamburo, aiutandoti con una forchetta e un cucchiaio di legno.

  7. A fiamma spenta, aggiungi il prezzemolo tritato e regola di sale e pepe. Servi immediatamente. Buon appetito!

Consigli

  1. Le mazze di tamburo trifolate possono essere consumate da sole, come secondo piatto, accompagnandole con un bel contorno di patate al forno.

  2. Puoi arricchire la preparazione di base aggiungendo le spezie che preferisci, ad esempio un po’ di peperoncino ci sta benissimo!

Conservazione

  1. Le mazze di tamburo in padella si conservano al massimo per 1 giorno in frigo. Vanno riscaldate prima di consumarle.

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