Le polpette di lenticchie sono una ricetta per un secondo gustoso e diverso dal solito. Le polpette sono buone sempre, d’estate e d’inverno, per i giorni normali e per i giorni di festa, un mondo senza polpette sarebbe un mondo triste.
Ma bando alle ciance, scorri e scopri la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 12 polpette medie
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gLenticchie
- 3Patate (medie)
- q.b.Pangrattato
- 4 cucchiaiFormaggio grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Timo
- q.b.Olio per friggere
- gPrezzemolo
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Padella
- Pentola
- Coltello
Preparazione
Per preparare le polpette di lenticchie, per prima cosa lessa le lenticchie, durante la cottura aggiusta di sale.
Una volta cotte, scolale e lasciale raffreddare.
Intanto in una pentola fai bollire le patate con tutta la buccia (dopo averle lavate), fai la prova forchetta per capire se sono cotte, quindi pelale e tieni da parte.
Pesa le lenticchie e preleva 250 g. Mettile in una padella con olio extravergine d’oliva, aglio, alloro, timo e fai saltare per 5 minuti.
Elimina l’aglio e l’alloro, trasferisci le lenticchie nel bicchiere del mixer. Aggiungi anche le patate a pezzi e frulla il tutto.
Otterrai una crema che dovrà essere addensata con l’aggiunta di pangrattato e formaggio grattugiato. Aggiungi pangrattato continuando a frullare fino a che il composto non si appallottola. Con le mani prova a formare una polpetta, se il composto non si attacca alle mani ed è sodo e compatto, allora è pronto per essere lavorato. In caso contrario rimetti nel mixer e continua ad aggiungere altro pangrattato.
Aggiungi il prezzemolo tritato finemente e mescolalo al composto.
Lavora il composto per formare le polpette, a me ne sono uscite 12, ovviamente il numero dipenderà dalla grandezza che vuoi dare loro.
Schiacciale leggermente e impanale nel pangrattato.
Friggi in olio per friggere caldo per qualche minuto, fino a completa doratura.
Buon appetito!
Conservazione
Si conservano in frigo per due giorni.
Puoi congelare le polpette di lenticchie formate e pronte da cuocere, consuma entro 3 mesi al massimo.
Consigli
Se non vuoi friggere, puoi cuocere le polpette di lenticchie in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
Per rendere le polpette più saporite puoi cuocere le lenticchie in brodo anziché in acqua e sale.
Oltre agli aromi che ti ho indicato puoi aggiungere il peperoncino o il pepe.
Puoi anche pensare di mettere al centro di ogni polpetta un cubetto di formaggio.
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