Polpette di lenticchie

Le polpette di lenticchie sono una ricetta per un secondo gustoso e diverso dal solito. Le polpette sono buone sempre, d’estate e d’inverno, per i giorni normali e per i giorni di festa, un mondo senza polpette sarebbe un mondo triste.
Ma bando alle ciance, scorri e scopri la ricetta!

polpette di lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 12 polpette medie
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gLenticchie
  • 3Patate (medie)
  • q.b.Pangrattato
  • 4 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 fogliaAlloro
  • q.b.Timo
  • q.b.Olio per friggere
  • gPrezzemolo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Padella
  • Pentola
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di lenticchie, per prima cosa lessa le lenticchie, durante la cottura aggiusta di sale.

  2. Una volta cotte, scolale e lasciale raffreddare.

  3. Intanto in una pentola fai bollire le patate con tutta la buccia (dopo averle lavate), fai la prova forchetta per capire se sono cotte, quindi pelale e tieni da parte.

  4. Pesa le lenticchie e preleva 250 g. Mettile in una padella con olio extravergine d’oliva, aglio, alloro, timo e fai saltare per 5 minuti.

  5. Elimina l’aglio e l’alloro, trasferisci le lenticchie nel bicchiere del mixer. Aggiungi anche le patate a pezzi e frulla il tutto.

  6. Otterrai una crema che dovrà essere addensata con l’aggiunta di pangrattato e formaggio grattugiato. Aggiungi pangrattato continuando a frullare fino a che il composto non si appallottola. Con le mani prova a formare una polpetta, se il composto non si attacca alle mani ed è sodo e compatto, allora è pronto per essere lavorato. In caso contrario rimetti nel mixer e continua ad aggiungere altro pangrattato.

  7. Aggiungi il prezzemolo tritato finemente e mescolalo al composto.

  8. Lavora il composto per formare le polpette, a me ne sono uscite 12, ovviamente il numero dipenderà dalla grandezza che vuoi dare loro.

  9. Schiacciale leggermente e impanale nel pangrattato.

  10. Friggi in olio per friggere caldo per qualche minuto, fino a completa doratura.

  11. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conservano in frigo per due giorni.

  2. Puoi congelare le polpette di lenticchie formate e pronte da cuocere, consuma entro 3 mesi al massimo.

Consigli

  1. Se non vuoi friggere, puoi cuocere le polpette di lenticchie in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura.

  2. Per rendere le polpette più saporite puoi cuocere le lenticchie in brodo anziché in acqua e sale.

  3. Oltre agli aromi che ti ho indicato puoi aggiungere il peperoncino o il pepe.

  4. Puoi anche pensare di mettere al centro di ogni polpetta un cubetto di formaggio.

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