Polpette di funghi e patate al forno
Ingredienti:
- 2 patate di medie dimensioni
- 200 g funghi champignon freschi
- pangrattato q.b.
- 4 cucchiai di formaggio senza caglio animale (oppure, per gli onnivori, parmigiano reggiano)
- prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
- olio q.b.
Per preparare le polpette di funghi e patate, come prima cosa lavate e bollite le patate: saranno cotte quando infilzandole con una forchetta risulteranno morbide. Sbucciatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, pulite i funghi champignon, eliminando la parte più terrosa dal gambo e staccandolo dal cappello. Per quanto riguarda il capello, spellatelo. Affettate il tutto e cuocete con un filo di olio, sale e pepe, basteranno 15 minuti circa.
Tritate il prezzemolo e unitelo alle patate, aggiungete anche gli champignon scolati dall’olio di cottura e il formaggio; impastate e aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto sodo come quello delle crocchette di patate. Salate e pepate.
Rivestite la leccarda con carta forno e fate preriscaldare il forno a 180°C funzione statica.
Dividete l’impasto in 12 parti e formate le polpette, impanatele nel pangrattato e disponetele, in modo che siano distanziate, sulla leccarda. Irrorare con un filo di olio e cuocete per 20 – 25 minuti, fino a completa doratura.
Le polpette di funghi e patate, una volta estratte dal forno, saranno molto morbide: lasciate quindi intiepidire per almeno 15 minuti prima di mangiarle. Sono buone anche fredde!
Buon appetito!
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