La pitta di patate pugliese è una ricetta tradizionale. Esistono diverse versioni in base alla zona dove viene preparata,quella che ti propongo è la versione più conosciuta.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 500 gpomodori ciliegino
- 100 gformaggio grattugiato
- 100 gMozzarella
- 50 mlLatte
- 15olive verdi denocciolate
- Mezzocipolla rossa di Tropea
- 1uovo
- 1peperone rosso grande
- 3 cucchiaicapperi sottaceto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Pirofila
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare la pitta di patate pugliese, per prima cosa dedicati alle patate.
In una pentola con acqua metti le patate e porta bollore e lascia cucinare. Fai la prova della forchetta per capire quando le patate sono cotte.
Elimina la buccia delle patate quando sono ancora calde, sotto un getto di acqua fredda.
Schiaccia le patate aiutandoti con uno schiacciapatate e lascia raffreddare.
Lava i pomodorini e tagliali a metà, poi lava i peperoni e tagliali a pezzi molto piccoli. Affetta la cipolla.
In una pentola versa un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungi la cipolla affettata e fai soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi quindi il peperone e fai cuocere per 5 minuti, aggiungi i pomodori, 2 cucchiai di capperi e lascia cuocere finchè non si sarà consumata tutta l’acqua di vegetazione (circa 30-40 minuti).
Aggiungi alle patate schiacciate, ormai fredde, l’uovo, 2 cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di capperi, 2/3 del formaggio grattugiato e il latte. Aggiusta di sale e pepe.
Impasta fino a che non otterrai un composto omogeneo.
Versa sul fondo della pirofila un po’ di pangrattato. Metti metà del composto di patate e livella. Aggiungi il sugo di pomodori e peperoni precedentemente preparato. Disponi sul sugo delle fette di mozzarella, le olive verdi e copri con l’altra metà del composto di patate e livella. Spolverizza la superficie con pangrattato e ciò che rimane del formaggio grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 35-40 minuti.
Servi ben caldo e buon appetito!
Conservazione
Puoi conservare la pitta di patate pugliese per un giorno in frigo.
Consigli
Puoi variare la ricetta aggiungendo del prosciutto cotto o salame al centro della pitta di patate.
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