Sformato di patate e tonno

Lo sformato di patate e tonno è un secondo piatto semplice da preparare, gustoso e saporito. La ricetta che ti propongo è quella base, un canovaccio sul quale puoi improvvisare scatenando la tua fantasia.
Scorri per scoprire la ricetta!

sformato di patate e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 3scatolette di tonno all’olio di oliva (150 g circa)
  • 1uovo
  • 30 gformaggio grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Teglia a cerniera da 22-24 cm
  • Coltello
  • Forchetta
  • Piatto
  • Schiacciapatate
  • Carta forno

  1. Per preparare lo sformato di patate e tonno, per prima cosa occupati delle patate.

  2. sformato di patate e tonno passo passo

    In una pentola con acqua immergi le patate, porta a bollore e cuoci fino a completamento della cottura.

  3. Per capire quando sono pronte fai la prova forchetta, poi sbucciale quando sono ancora calde, sotto un getto di acqua fredda, e schiacciale con uno schiacciapatate (se non ce l’hai puoi fare quest’operazione con una forchetta).

  4. sformato di patate e tonno passo passo

    Trasferisci la purea di patate in una ciotola e aggiungi l’uovo.

  5. sformato di patate e tonno passo passo

    Unisci poi il formaggio grattugiato, sale, pepe e il prezzemolo tritato.

  6. sformato di patate e tonno passo passo

    In ultimo, sgocciola il tonno, sfilaccialo con una forchetta e uniscilo al composto di patate.

  7. Impasta con le mani fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.

  8. Rivesti una teglia a cerniera, da 22-24 cm di diametro, con carta forno. Ungila con un filo d’olio e cospargila con del pangrattato.

  9. sformato di patate e tonno passo passo

    Versa il composto all’interno e livellalo con un dorso di un cucchiaio.

  10. sformato di patate e tonno passo passo

    Cospargi la superficie con altro pangrattato e completa con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  11. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30-35 minuti.

  12. Sforna, fai intiepidire e servi.

  13. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per 2 giorni al massimo.

Consigli

  1. Per rendere lo sformato ancora più goloso puoi aggiungere 100 g di formaggio a pasta filata a cubetti.

  2. Puoi sostituire l’olio extravergine d’oliva con il burro.

Abbinamento vino

  1. L’abbinamento indicato è con un Fiano di Avellino o similari, ovvero vini bianchi strutturati e intensi con tipici sentori minerali che richiamano la terra. Se preferisci un rosso ti consiglierei un Lacryma Christi, morbido e aromatico.

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