Lo sformato di patate e tonno è un secondo piatto semplice da preparare, gustoso e saporito. La ricetta che ti propongo è quella base, un canovaccio sul quale puoi improvvisare scatenando la tua fantasia.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 3scatolette di tonno all’olio di oliva (150 g circa)
- 1uovo
- 30 gformaggio grattugiato
- q.b.sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Teglia a cerniera da 22-24 cm
- Coltello
- Forchetta
- Piatto
- Schiacciapatate
- Carta forno
Per preparare lo sformato di patate e tonno, per prima cosa occupati delle patate.
In una pentola con acqua immergi le patate, porta a bollore e cuoci fino a completamento della cottura.
Per capire quando sono pronte fai la prova forchetta, poi sbucciale quando sono ancora calde, sotto un getto di acqua fredda, e schiacciale con uno schiacciapatate (se non ce l’hai puoi fare quest’operazione con una forchetta).
Trasferisci la purea di patate in una ciotola e aggiungi l’uovo.
Unisci poi il formaggio grattugiato, sale, pepe e il prezzemolo tritato.
In ultimo, sgocciola il tonno, sfilaccialo con una forchetta e uniscilo al composto di patate.
Impasta con le mani fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.
Rivesti una teglia a cerniera, da 22-24 cm di diametro, con carta forno. Ungila con un filo d’olio e cospargila con del pangrattato.
Versa il composto all’interno e livellalo con un dorso di un cucchiaio.
Cospargi la superficie con altro pangrattato e completa con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30-35 minuti.
Sforna, fai intiepidire e servi.
Buon appetito!
Conservazione
Si conserva in frigo per 2 giorni al massimo.
Consigli
Per rendere lo sformato ancora più goloso puoi aggiungere 100 g di formaggio a pasta filata a cubetti.
Puoi sostituire l’olio extravergine d’oliva con il burro.
Abbinamento vino
L’abbinamento indicato è con un Fiano di Avellino o similari, ovvero vini bianchi strutturati e intensi con tipici sentori minerali che richiamano la terra. Se preferisci un rosso ti consiglierei un Lacryma Christi, morbido e aromatico.
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