Pasta al ragù di funghi

La pasta al ragù di funghi è una semplice ricetta, veloce da preparare, economica e vegetariana, perchè non contiene carne di alcun tipo. Eh sì, si chiama “ragù di funghi” solo per il modo in cui si prepara il sugo, proprio come un ragù, ma senza carne! E’ adatto a tutti, ed è anche abbastanza leggero!
Scorri per scoprire la ricetta!

ragù di funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al ragù di funghi

  • 300 gpasta
  • 300 gfunghi (misti, anche surgelati)
  • 400 gpomodori pelati
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione della pasta al ragù di funghi

  1. Per preparare la pasta al ragù di funghi come prima cosa dedicati alla preparazione del ragù.

  2. Pulisci per bene i funghi: vanno bene sia funghi misti freschi (prataioli, champignon, cardoncelli, chiodini, etc) sia quelli surgelati. Se usi quelli surgelati passa direttamente allo step successivo.

  3. Tagliali senza essere troppo precisi, tieni da parte.

  4. In una pentola alta metti l’olio, aggiungi l’aglio e fai soffriggere.

  5. Quando l’aglio è ben dorato, aggiungi i funghi, fai andare per qualche minuto a fiamma viva: i funghi tireranno fuori tutta la loro acqua di vegetazione, quindi non si corre il rischio di bruciarli.

  6. Nel frattempo, su un piatto, o sul tagliere, taglia grossolanamente i pelati.

  7. Aggiungi i pelati spezzettati ai funghi, aggiusta di sale e pepe e cuoci fino a che il sugo non si sarà ristretto.

  8. A fine cottura, aggiungi il prezzemolo tritato ben lavato.

  9. Cuoci la pasta, scolala 1 minuto prima che sia pronta e mantecala a fiamma moderata col sugo.

  10. Impiatta e servi. Buon appetito!

Consigli

  1. Se ti piace, puoi completare con una bella grattugiata di formaggio stagionato.

  2. Puoi arricchire il ragù con della pancetta croccante, dello speck croccante, etc.

Sostituzioni

  1. Se non ti piace l’aglio, puoi fare un soffritto con mezza cipolla, una carota e una costa di sedano.

  2. Se non ti piacciono i funghi misti, puoi usare una sola specie di funghi, dai porcini agli champignon va bene tutto.

  3. Al posto del prezzemolo, puoi mettere delle foglie di basilico per profumare!

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