Pasta al fumè

La pasta al fumè è un primo piatto carico di sapori e sostanzioso. Si tratta di una ricetta molto famosa, dal sapore vintage anni ’80, che ti conquisterà con la sua cremosità avvolgente.

Leggi anche: Pasta con pancetta cremosa, Pasta alla cenere cremosa, Pasta e piselli cremosa, Pasta cremosa al tonno, Pasta con peperoni cremosa.

Scorri per scoprire la ricetta!

pasta al fumè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al fumè

320 g pasta
300 g passata di pomodoro
100 g pancetta (a cubetti)
100 g panna liquida
30 g emmenthal
30 g Parmigiano Reggiano DOP
30 g provola
q.b. noce moscata
q.b. peperoncino
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Grattugia
Padella
Cucchiaio di legno
Pentola

Come fare la pasta al fumè

Per preparare la pasta al fumè, come prima cosa occupati dei formaggi.

Grattugia tutte le qualità di formaggio con una grattugia a fori larghi, mescola per formare un mix e tieni da parte.

In una padella metti i cubetti di pancetta e cuoci finché non saranno diventati ben dorati e croccanti.

Aggiungi quindi la passata di pomodoro, la noce moscata, il peperoncino e aggiusta di sale e pepe. Fai insaporire per qualche minuto.

Unisci la panna e metà del mix di formaggi. Continua a cuocere a fiamma bassa.

Intanto cuoci la pasta in acqua salata e scolala al dente.

Versa la pasta nella padella, aggiungi il resto del mix di formaggi e manteca per qualche minuto. Giusto il tempo che la pasta si ricopra con il sugo e che i formaggi diventino filanti.

Impiatta e servi. Buon appetito!

Conservazione

La pasta al fumè non può essere conservata per via dei formaggi, che solidificandosi formeranno una massa unica con la pasta.

Consigli

Per preparare la pasta al fumè puoi utilizzare tutti i tipi di formaggi stagionati o a pasta filata che hai a disposizione, puoi creare ogni volta un mix nuovo.

Anche le spezie possono essere variate a tuo piacimento.

Puoi utilizzare qualsiasi formato di pasta basta che sia corta.

Se puoi aggiungi della ricotta salata (meglio se affumicata) grattugiata, darà una spinta in più al piatto.

Seguimi sui social

FACEBOOK: pagina ufficiale

FACEBOOK: gruppo ufficiale

PINTEREST: tutte le mia bacheche

YOUTUBE: tutte le mie video ricette

INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

PODCAST: tutti i miei podcast

TIK TOK: tutti i miei video

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

RESTIAMO IN CONTATTO!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.