La pasta al forno con spinaci è un piatto gustoso e sostanzioso che combina la pasta cotta al forno con una ricca salsa di spinaci e formaggio. Questa pietanza è perfetta per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, ed è anche un’ottima opzione per le occasioni speciali. Puoi prepararla in molti modi diversi, a seconda dei tuoi gusti e degli ingredienti che hai a disposizione. È una ricetta molto versatile, infatti si possono utilizzare diversi tipi di ingredienti a cominciare dal formato di pasta (penne, rigatoni, lasagne etc.) per finire con la salsa di spinaci che può essere arricchita con i formaggi più disparati e altri ingredienti come il prosciutto cotto, speck, prosciutto crudo etc.
È un piatto che conquisterà il palato di tutti, grazie alla sua bontà e alla sua versatilità.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta al forno con spinaci
- Energia 506,58 (Kcal)
- Carboidrati 34,16 (g) di cui Zuccheri 2,68 (g)
- Proteine 27,89 (g)
- Grassi 29,33 (g) di cui saturi 16,62 (g)di cui insaturi 8,91 (g)
- Fibre 4,11 (g)
- Sodio 1.261,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 331 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Coma fare la pasta al forno con spinaci
Per preparare la pasta al forno con spinaci come prima cosa occupati degli spinaci. Se usi quelli freschi elimina le foglie esterne, lava accuratamente e sbollenta in acqua salata per renderli morbidi. In ultimo strizzali per eliminare l’acqua in eccesso.
Se usi gli spinaci surgelati, falli scongelare completamente.
In una padella versa l’olio evo e aggiungi uno spicchio di aglio, soffriggi per qualche minuto. Aggiungi gli spinaci, aggiusta di sale e fai cuocere per 10 minuti.
Versa il tutto nel bicchiere del frullatore a immersione (se non ti piace elimina l’aglio) e frulla fino ad ottenere una crema, tieni da parte.
Prepara la besciamella come la fai di solito oppure puoi seguire la mia ricetta. Aggiungi il gorgonzola alla besciamella e fallo sciogliere a fuoco lento. Nel frattempo taglia la mozzarella a fette e cuoci la pasta al dente.
Scola la pasta e condiscila con la besciamella, saltandola velocemente a fuoco vivo per fare in modo che tutti i chicchi si rivestano completamente.
Versa metà della pasta in una pirofila.
Copri la superficie della pasta con metà della salsa di spinaci, disponi sugli spinaci le fette di mozzarella e una manciata di parmigiano grattugiato. Copri con il resto della pasta e completa con la restante parte di salsa di spinaci; spolverizza infine con parmigiano grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, statico, a 180°C per 30 minuti.
Buon appetito!
Conservazione
La pasta al forno con spinaci si conserva in frigo per 2 giorni.
Puoi prepararla e congelarla.
Consigli
Sulla superficie della pasta con gli spinaci puoi aggiungere, oltre al parmigiano grattugiato, del pangrattato per far formare una crosticina croccante.
Puoi utilizzare anche altri tipi di formaggi.
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