Pasta al gratin alle cipolle

La pasta al gratin al forno senza besciamella è un primo piatto ricco di sapori ma povero di ingredienti, da preparare in pochi minuti per saziare tutta la famiglia. Ma la pasta al gratin cos’è? L’origine della pasta al gratin, così come quella di qualunque piatto al gratin, si perde nel tempo: il nome gratin viene dal francese, nel tempo è stato assimilato dal termine italiano gratinato, e altro non è che un metodo di cottura dei piatti, che vengono cosparsi di formaggi, pangrattato, erbe e spezie varie e poi ripassati in forno per formare una golosa e croccante crosta. Alcune ricette non prevedono il passaggio in forno ma solo in una padella rovente. A proposito di cottura in forno: è meglio fare la pasta al gratin in forno statico o ventilato? Non c’è una risposta univoca, in entrambi i casi otterrai un risultato extra croccante e buonissimo! Se hai poco tempo, ti consiglio comunque il forno ventilato, sicuramente più veloce!

Se ti piace la pasta al forno dai un’occhiata a: Pasta pasticciata al forno, Pasta gratinata con le melanzane.

Scorri per scoprire la ricetta!

pasta al gratin al forno senza besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al gratin alle cipolle

400 g cipolla rossa
200 g tonno sott’olio
60 g parmigiano grattugiato
150 g mozzarella
150 g emmenthal
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
320 g pasta (preferibilmente corta)
q.b. sale
q.b. pepe nero
647,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 647,16 (Kcal)
  • Carboidrati 36,44 (g) di cui Zuccheri 6,04 (g)
  • Proteine 44,08 (g)
  • Grassi 36,08 (g) di cui saturi 10,04 (g)di cui insaturi 7,56 (g)
  • Fibre 3,27 (g)
  • Sodio 1.320,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Cucchiaio di legno
1 Padella
1 Pentola
1 Ciotola
1 Pirofila

Come si fa la pasta al gratin

Per fare la pasta al gratin al forno senza besciamella, come prima cosa occupati delle cipolle.

Elimina le due estremità, togli la prima foglia e poi lavale. Affettale sottilmente.

In una padella capiente fai soffriggere l’olio evo e aggiungi le cipolle affettate. Aggiusta di sale e pepe e cuoci per 5 minuti, fino a che le cipolle non risulteranno morbide, quasi stufate.

Taglia a pezzetti mozzarella e emmenthal, tieni da parte.

Scola il tonno dal suo olio e schiaccialo con una forchetta per sfilacciarlo.

Cuoci la pasta al dente in acqua bollente salata, scolala a versala in una ciotola. Condiscila con tonno, cipolle cotte, mozzarella ed emmenthal. Mescola accuratamente.

Versa la pasta condita in una pirofila da forno, livella e cospargi abbondante parmigiano su tutta la superficie.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti, poi passa alla funzione grill e procedi con altri 5 minuti di cottura. Servi ben calda. Buon appetito!

Conservazione

La pasta al gratin al forno senza besciamella si conserva in frigo per 2 giorni, ti consiglio di riscaldarla nuovamente prima di consumarla.

Consigli

Puoi arricchire la pasta al gratin aggiungendo altri aromi come prezzemolo tritato, salvia, etc, oppure con spezie come curcuma, origano, etc.

Puoi usare un solo tipo di formaggio, come ad esempio l’emmenthal, o qualunque tipo di formaggio a pasta filata come la prova, per un totale di 300 g.

Ti consiglio l’uso della pasta corta, è la più adatta per la cottura al gratin.

Puoi usare la tipologia di cipolla che più ti piace o che hai a disposizione.

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