Panzanella

La panzanella è una ricetta molto fresca, un piatto povero senza cottura che si prepara in pochissimi minuti e ha come grande protagonista il pane raffermo, quindi è anche un’ottima ricetta di riciclo.
Scorri per scoprire la ricetta!

panzanella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la panzanella

  • 1 kgpomodori
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 2cetrioli
  • 400 gpane raffermo
  • q.b.acqua
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio

Come fare la panzanella

  1. Per preparare la panzanella, per prima cosa occupati del pane.

  2. Taglialo a cubetti, senza essere troppo precisi, mettilo in una ciotola e ricopri con acqua. Fai riposare per 10 minuti.

  3. Sbuccia la cipolla, elimina le estremità e tagliala a rondelle sottili. Sciacqua sotto acqua corrente per renderla più morbida e digeribile.

  4. Lava i pomodori e tagliali a pezzetti abbastanza piccoli.

  5. Sbuccia i cetrioli e tagliali a fettine sottili ed aggiungili ai pomodori.

  6. In una ciotola metti i pomodori, aggiungi i cetrioli, la cipolla il pane strizzato e sbriciolato grossolanamente.

  7. Condisci con olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Mescola il tutto.

  8. Fai riposare in frigo in per 15 minuti.

  9. Prima di servire guarnisci con qualche foglia di basilico fresco.

  10. Buon appetito!

Consigli

  1. La panzanella può riposare anche per più tempo in frigo, più riposa e più il pane assorbirà i sapori.

  2. Esistono tantissime versioni di questa ricetta che pare abbia origini toscane, in alcune di queste il pane viene inzuppato con acqua e qualche cucchiaio di aceto di vino bianco.

  3. Usa dei pomodori abbastanza maturi affinchè possano impregnare il pane.

  4. Se vuoi discostarti dalla tradizione puoi aggiungere a questa base anche: tonno, olive, capperi etc.

Conservazione

  1. Si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni al massimo.

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