Insalata di ceci e tonno

L’insalata di ceci e tonno è un fresco piatto molto facile da preparare, goloso e sano. In estate, si sa, sale il consumo di piatti freddi e che non richiedono preparazioni particolarmente complicate, e le insalate sono sempre gradite tutti: perfette anche per gite fuori porta, sono molto versatili e buone! Ecco la mia versione golosa di un grande classico.
Scorri per scoprire la ricetta!

insalata di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata con ceci e tonno

  • 250 gceci
  • 30 ginsalata misticanza
  • 50 gtonno sott’olio
  • 10pomodori di Pachino
  • 30 golive nere in salamoia (denocciolate a rondelle)
  • 2 cucchiaimais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • 20 gcipolla rossa
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 2 fogliealloro

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Carta assorbente

Come fare l’insalata di ceci e tonno

  1. Per preparare l’insalata di ceci e tonno, come prima cosa dedicati alla preparazione dei ceci.

  2. Per questa ricetta puoi utilizzare sia i cece secchi che quelli precotti.

    Se usi quelli secchi, metti in una ciotola i ceci, copri con acqua fredda e fai riposare per una notte intera. La mattina successiva, sciacqua per bene e metti i ceci in una pentola con acqua fredda, 2 foglie di alloro, aggiusta di sale e fai cuocere, a fiamma lenta, fino a che i ceci non risulteranno morbidi (vanno assaggiati). Possono volerci dalle 2 alle 4 ore, dipende dalla tipologia di ceci che stai utilizzando.

    Fai raffreddare completamente.

  3. Se non vuoi perdere tempo o non hai la possibilità di farli, puoi usare i ceci precotti. In questo caso, elimina la loro acqua e lavali accuratamente.

  4. Lava molto bene i pomodorini e tagliali a metà. Tieni da parte.

  5. Affetta la cipolla a fettine molto sottili, tieni anche questa da parte.

  6. Sgocciola per bene il tonno e sfilaccialo coi rebbi di una forchetta.

  7. Lava bene la misticanza e asciugala con della carta da cucina.

  8. Componi la tua insalata di ceci: versa in una ciotola i ceci, freddi e scolati della loro acqua di cottura, aggiungi la misticanza, il mais, il tonno, le olive, i pomodorini, la cipolla e mescola il tutto.

  9. Aggiungi l’olio, regola di sale e pepe e fai riposare in frigo per 1 ora prima di servire, per permettere ai sapori di amalgamarsi.

  10. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi sostituire la misticanza con la rucola o con qualunque altro tipo di insalata verde ti piace.

  2. Per una versione più leggera, puoi usare il tonno al naturale e diminuire la quantità di olio utilizzata.

  3. Puoi arricchire ancora di più l’insalata di ceci aggiungendo olive nere, carote tagliate a julienne, etc.

  4. Se hai cotto erroneamente troppi ceci, come ho fatto io, falli raffreddare completamente e poi congelali!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni al massimo.

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