L’insalata di ceci e tonno è un fresco piatto molto facile da preparare, goloso e sano. In estate, si sa, sale il consumo di piatti freddi e che non richiedono preparazioni particolarmente complicate, e le insalate sono sempre gradite tutti: perfette anche per gite fuori porta, sono molto versatili e buone! Ecco la mia versione golosa di un grande classico.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata con ceci e tonno
- 250 gceci
- 30 ginsalata misticanza
- 50 gtonno sott’olio
- 10pomodori di Pachino
- 30 golive nere in salamoia (denocciolate a rondelle)
- 2 cucchiaimais, dolce, in scatola, sgocciolato
- 20 gcipolla rossa
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 40 golio extravergine d’oliva
- 2 fogliealloro
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Forchetta
- Carta assorbente
Come fare l’insalata di ceci e tonno
Per preparare l’insalata di ceci e tonno, come prima cosa dedicati alla preparazione dei ceci.
Per questa ricetta puoi utilizzare sia i cece secchi che quelli precotti.
Se usi quelli secchi, metti in una ciotola i ceci, copri con acqua fredda e fai riposare per una notte intera. La mattina successiva, sciacqua per bene e metti i ceci in una pentola con acqua fredda, 2 foglie di alloro, aggiusta di sale e fai cuocere, a fiamma lenta, fino a che i ceci non risulteranno morbidi (vanno assaggiati). Possono volerci dalle 2 alle 4 ore, dipende dalla tipologia di ceci che stai utilizzando.
Fai raffreddare completamente.
Se non vuoi perdere tempo o non hai la possibilità di farli, puoi usare i ceci precotti. In questo caso, elimina la loro acqua e lavali accuratamente.
Lava molto bene i pomodorini e tagliali a metà. Tieni da parte.
Affetta la cipolla a fettine molto sottili, tieni anche questa da parte.
Sgocciola per bene il tonno e sfilaccialo coi rebbi di una forchetta.
Lava bene la misticanza e asciugala con della carta da cucina.
Componi la tua insalata di ceci: versa in una ciotola i ceci, freddi e scolati della loro acqua di cottura, aggiungi la misticanza, il mais, il tonno, le olive, i pomodorini, la cipolla e mescola il tutto.
Aggiungi l’olio, regola di sale e pepe e fai riposare in frigo per 1 ora prima di servire, per permettere ai sapori di amalgamarsi.
Buon appetito!
Consigli
Puoi sostituire la misticanza con la rucola o con qualunque altro tipo di insalata verde ti piace.
Per una versione più leggera, puoi usare il tonno al naturale e diminuire la quantità di olio utilizzata.
Puoi arricchire ancora di più l’insalata di ceci aggiungendo olive nere, carote tagliate a julienne, etc.
Se hai cotto erroneamente troppi ceci, come ho fatto io, falli raffreddare completamente e poi congelali!
Conservazione
Si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni al massimo.
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