Zuppa di ceci e porcini

La zuppa di ceci e porcini è una ricetta dal sapore antico e che mi scalda il cuore ogni volta che la preparo. E’ semplice da fare e può essere arricchita in vari modi che troverai descritti in fondo alla ricetta.
Scorri per scoprire la ricetta!

zuppa di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la zuppa di ceci e porcini

  • 460 gCeci (già cotti)
  • 150 gFunghi porcini (già puliti)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 foglieAlloro
  • 2 ramettiRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • 4Peperoni cruschi
  • 200 mlAcqua

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Coccio di terracotta

Preparazione

Come preparare la zuppa di ceci e porcini

  1. Per preparare la zuppa di ceci e porcini, per prima cosa occupati dei peperoni cruschi.

  2. Elimina il gambo, controlla che non ci siano muffe all’interno e all’esterno. Elimina qualche semino e lavali sotto l’acqua corrente.

  3. In una pentola, abbastanza capiente, metti un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo, aggiungi uno spicchio d’aglio opportunamente sbucciato e le foglie di alloro lavate e asciugate.

  4. Fai soffriggere l’aglio per qualche minuto e aggiungi i ceci, i funghi, i rametti di rosmarino ben lavati, e i peperoni tagliati a pezzi non troppo piccoli.

  5. Cucina per qualche minuto a fiamma viva, poi aggiungi 200 ml di acqua e continua la cottura, a fiamma bassa, per 30 minuti.

  6. La zuppa sarà pronta quando i funghi saranno cotti, sta a te decidere la brodosità della minestra di ceci.

  7. Servi ben calda e buon appetito!

Come condire la zuppa di legumi

  1. Così come per la zuppa di ceci , puoi applicare la stessa ricetta per i legumi in generale.

  2. Puoi utilizzare al posto dell’acqua il brodo vegetale per dare un tocco di sapore in più al piatto.

  3. Al posto dei funghi freschi puoi utilizzare quelli secchi o quelli surgelati.

  4. Questa ricetta è ideale se non sai come cucinare i ceci in scatola, infatti puoi utilizzare questo legume precotto se non hai a disposizione i ceci secchi, risparmiando tempo e fatica.

  5. Questa ricetta può essere utilizzata per preparare anche un’ottima minestra di ceci e pasta.

    In questo caso aggiungi la pasta quando la zuppa è a metà cottura. Allunga la minestra aggiungendo brodo vegetale o al limite acqua.

Come servire la zuppa di ceci

  1. Per fare scena, la cosa più semplice da fare è servire la zuppa in cocci di terracotta accompagnandola con un rametto fresco di rosmarino e dei crostini di pane aromatizzati all’aglio o all’origano etc.

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