La zuppa di ceci e porcini è una ricetta dal sapore antico e che mi scalda il cuore ogni volta che la preparo. E’ semplice da fare e può essere arricchita in vari modi che troverai descritti in fondo alla ricetta.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la zuppa di ceci e porcini
- 460 gCeci (già cotti)
- 150 gFunghi porcini (già puliti)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 2 foglieAlloro
- 2 ramettiRosmarino
- 1 spicchioAglio
- 4Peperoni cruschi
- 200 mlAcqua
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Coccio di terracotta
Preparazione
Come preparare la zuppa di ceci e porcini
Per preparare la zuppa di ceci e porcini, per prima cosa occupati dei peperoni cruschi.
Elimina il gambo, controlla che non ci siano muffe all’interno e all’esterno. Elimina qualche semino e lavali sotto l’acqua corrente.
In una pentola, abbastanza capiente, metti un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo, aggiungi uno spicchio d’aglio opportunamente sbucciato e le foglie di alloro lavate e asciugate.
Fai soffriggere l’aglio per qualche minuto e aggiungi i ceci, i funghi, i rametti di rosmarino ben lavati, e i peperoni tagliati a pezzi non troppo piccoli.
Cucina per qualche minuto a fiamma viva, poi aggiungi 200 ml di acqua e continua la cottura, a fiamma bassa, per 30 minuti.
La zuppa sarà pronta quando i funghi saranno cotti, sta a te decidere la brodosità della minestra di ceci.
Servi ben calda e buon appetito!
Come condire la zuppa di legumi
Così come per la zuppa di ceci , puoi applicare la stessa ricetta per i legumi in generale.
Puoi utilizzare al posto dell’acqua il brodo vegetale per dare un tocco di sapore in più al piatto.
Al posto dei funghi freschi puoi utilizzare quelli secchi o quelli surgelati.
Questa ricetta è ideale se non sai come cucinare i ceci in scatola, infatti puoi utilizzare questo legume precotto se non hai a disposizione i ceci secchi, risparmiando tempo e fatica.
Questa ricetta può essere utilizzata per preparare anche un’ottima minestra di ceci e pasta.
In questo caso aggiungi la pasta quando la zuppa è a metà cottura. Allunga la minestra aggiungendo brodo vegetale o al limite acqua.
Come servire la zuppa di ceci
Per fare scena, la cosa più semplice da fare è servire la zuppa in cocci di terracotta accompagnandola con un rametto fresco di rosmarino e dei crostini di pane aromatizzati all’aglio o all’origano etc.
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