Paccheri ripieni al forno

I paccheri ripieni al forno sono un primo patto molto particolare che può essere presentato così come vedi in foto, ovvero in cocci monoporzione. E’ una vera e propria esplosione di sapori che può essere personalizzata e arricchita. A questo proposito troverai qualche consiglio utile in fondo alla ricetta.
Scorri per scoprire la ricetta!

paccheri ripieni al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i paccheri ripieni al forno

  • 250 gpaccheri
  • 500 gricotta vaccina
  • 200 gmozzarella
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 500 gsugo di pomodoro (già cotto)
  • 4 cucchiaipesto alla Genovese
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaino
  • 3 Cucchiai
  • Pirofila o 4 cocci
  • Coltello
  • Tagliere
  • Forchetta

Come fare i paccheri ripieni al forno

  1. Per preparare i paccheri ripieni al forno, per prima cosa occupati del ripieno.

  2. In una ciotola metti la ricotta, 80 g di parmigiano grattugiato e 150 di mozzarella tagliata a cubetti molto piccoli.

  3. Lavora con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggia ed aggiusta di sale e pepe.

  4. Cuoci i paccheri in acqua salata e scolali molto prima del tempo di cottura riportato sulla confezione,io ho usato dei paccheri che cuocevano in 16 minuti e li ho scolati dopo 10 minuti di cottura.

  5. Versa i paccheri in una ciotola contenente acqua fredda e tienili da parte. In questo non si ferma la cottura.

  6. A questo punto puoi riempire i paccheri con la crema di ricotta precedentemente preparata, aiutandoti con un cucchiaino oppure mettendo la crema in una sac a poche.

  7. Adesso decidi se mettere i paccheri ripieni con ricotta in una teglia unica oppure in cocci monoporzione.

  8. Sul fondo della teglia o dei cocci, versa sugo di pomodoro e besciamella, in uguale proporzione, fino a coprire tutto il fondo. Disponi i paccheri in piedi e copri con il restante sugo di pomodoro e la besciamella.

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

  10. All’uscita dal forno completa mettendo sulla superficie la mozzarella rimasta, il pamigiano restante e goccioline di pesto qua e là.

  11. Prima di servire decora con foglie di basilico fresco.

  12. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi arricchire il ripieno di questi paccheri al forno, aggiungendo un trito di spinaci sbollentati, prosciutto cotto, prosciutto crudo, salsiccia etc.

  2. Questi paccheri in piedi, possono essere preparati anche in anticipo, conservati in frigo, e cotti all’ultimo minuto.

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per 1 giorno al massimo.

  2. Puoi congelarli prima di infornarli: nel momento in cui deciderai di consumarli non c’è bisogno di scongelare, metti direttamente in forno ma ricordati di aumentare il tempo di cottura di 10 minuti.

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