Sugo di pomodori freschi
- pomodori
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- sale
- olio
- foglie di basilico
Per preparare il sugo di pomodori freschi ci occupiamo per prima cosa dei pomodori: esistono varie scuole di pensiero su come trattarli. Mia madre li sbuccia (perchè quando sono maturi si spellano facilmente) usando la parte non tagliente di un coltello: accarezzando con forza la buccia, essa si stacca facilmente dalla polpa. In seguito, tagliate i pomodori a metà e strizzateli leggermente, per eliminare un po’ della parte acquosa. Potete scegliere a questo punto se cuocere il sugo di pomodori senza averlo passato con un passaverdure o passarlo adesso per eliminare la parte filamentosa dei pomodori (un piccolo trucchetto: col passaverdure perderete molta polpa: usate un mixer a immersione o un frullatore elettrico) . In ognuno dei due casi tagliateli a pezzettoni. Scegliete poi se passarli o no. Metteteli ora in una pentola con olio, sale, aglio e alloro. Accendete la fiamma e fate cuocere fino a che il volume non si sarà dimezzato. A fine cottura, a fiamma spenta, aggiungete delle foglie di basilico ed eliminare aglio e alloro. (riuscirete a resistere alla tentazione di mangiarlo con il pane? 😀 :D)
Il vostro sugo è pronto e si conserva in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per 4-5 giorni. Potete anche congelare il sugo di pomodori freschi nelle vaschette per il ghiaccio (per avere delle monoporzioni sempre pronte: quando il sugo sarà “cubettato” potrete anche conservarlo in sacchetti per ridurre lo spazio occupato nel congelatore) o nei sacchetti per freezer. Buon appetito!
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