Paccheri al forno cremosi

I paccheri al forno cremosi sono un primo piatto ricco, molto molto gustoso ma sono semplicissimi da preparare: la video ricetta vi illustrerà in pochi passi come preparare questo piatto ideale anche per pranzi formali o per la tavola delle feste.

paccheri al forno cremosi verticale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g paccheri
  • 250 g mascarpone
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Mozzarella
  • basilico

Preparazione

  1. Per preparare i paccheri al forno cremosi come prima cosa bollite i paccheri: non portate a termine la cottura, fermatela 5 minuti prima, tanto poi continueranno a cuocere nel forno.

  2. Preparate il sugo di pomodori come fate usualmente: la mia ricetta da sempre è questa.

  3. Mentre la pasta bolle, in una ciotola mescolate 400 g di sugo di pomodoro (100 g di sugo ci servono per la copertura finale) e 250 g di mascarpone: sbattete energicamente per non fare rimanere grumi di mascarpone.

  4. Scolate la pasta e conditela con questa salsa al mascarpone, ma non usatela tutta: ce ne serve un po’ per il fondo della teglia e per la superficie.

  5. Componiamo la nostra teglia di paccheri al forno cremosi: sul fondo mettete un po’ di salsa al sugo e mascarpone, disponete ordinatamente i paccheri e fate uno strato, mettete la mozzarella sui paccheri e poi completate con i paccheri restanti. Coprite con altra salsa, un po’ di sugo e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato (o grana padano).

  6. Fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti; la superficie dovrà essere croccante e ben dorata. Completate con qualche foglia di basilico e servite. Buon appetito!

Note

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