I muffin al caffè sono dei dolcetti molto semplici e veloci da preparare, pochi semplici ingredienti per un risultato sfizioso e molto profumato. I muffin al caffè senza burro sono relativamente leggeri e adatti a tutti!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 6 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina 00
- 4 gLievito in polvere per dolci
- 50 gZucchero
- 1Uovo
- 25 mlOlio di semi di mais
- 1Tazzina di caffè ristretto
- 50 mlLatte
- q.b.Gocce di cioccolato
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frusta
- Cucchiaino
- Tazzina
- Teglia per muffin
- 6 Pirottini
Preparazione
Come preparare i muffin al caffè
Per preparare i muffin al caffè, per prima cosa dedicati ai liquidi.
In una ciotola o contenitore alto e stretto, versa il latte, aggiungi l’olio di semi di mais, l’uovo e la tazzina di caffè ristretto freddo.
Scopri la mia recensione sulla macchina da caffè automatica De’Longhi Magnifica S ECAM22.110.B
Con una frusta amalgama tutti gli ingredienti e tieni da parte.
In una ciotola versa la farina 00, lo zucchero, il lievito e mescola velocemente con la frusta.
Continuando a mescolare, versa i liquidi a filo nelle polveri. Continua mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Fai quest’operazione con molta attenzione e pazienza.
Versa l’impasto dei muffin al caffè distribuendolo nei sei pirottini inseriti nella teglia per muffin.
Sulla superficie dell’impasto aggiungi qualche goccia di cioccolato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti.
Fai raffreddare e gusta i tuoi muffin al caffè e gocce di cioccolato!
Come farcire i muffin
Puoi sostituire le gocce di cioccolato con del cioccolato tritato, sia al latte che fondente.
Puoi preparare dei muffin al caffè solubile sostituendo il caffè ristretto con 2 cucchiaini di caffè solubile, sciolti in 20 ml di latte (da aggiungere alla quantità indicata in ricetta).
Puoi aggiungere frutta secca tritata all’interno dell’impasto o sulla superficie al posto delle gocce di cioccolato.
Puoi spolverizzare la superficie dei muffin con lo zucchero a velo.
Sconsiglio l’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva, ma puoi utilizzare qualsiasi tipo di olio di semi.
Conservazione
Si conservano in un contenitore a chiusura ermetica, per 6 giorni a temperatura ambiente.
RESTIAMO IN CONTATTO!
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.