Muffin al caffè

I muffin al caffè sono dei dolcetti molto semplici e veloci da preparare, pochi semplici ingredienti per un risultato sfizioso e molto profumato. I muffin al caffè senza burro sono relativamente leggeri e adatti a tutti!
Scorri per scoprire la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 6 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • 50 gZucchero
  • 1Uovo
  • 25 mlOlio di semi di mais
  • 1Tazzina di caffè ristretto
  • 50 mlLatte
  • q.b.Gocce di cioccolato

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta
  • Cucchiaino
  • Tazzina
  • Teglia per muffin
  • 6 Pirottini

Preparazione

Come preparare i muffin al caffè

  1. Per preparare i muffin al caffè, per prima cosa dedicati ai liquidi.

  2. In una ciotola o contenitore alto e stretto, versa il latte, aggiungi l’olio di semi di mais, l’uovo e la tazzina di caffè ristretto freddo.

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  3. Con una frusta amalgama tutti gli ingredienti e tieni da parte.

  4. In una ciotola versa la farina 00, lo zucchero, il lievito e mescola velocemente con la frusta.

  5. Continuando a mescolare, versa i liquidi a filo nelle polveri. Continua mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Fai quest’operazione con molta attenzione e pazienza.

  6. Versa l’impasto dei muffin al caffè distribuendolo nei sei pirottini inseriti nella teglia per muffin.

  7. Sulla superficie dell’impasto aggiungi qualche goccia di cioccolato.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti.

  9. Fai raffreddare e gusta i tuoi muffin al caffè e gocce di cioccolato!

Come farcire i muffin

  1. Puoi sostituire le gocce di cioccolato con del cioccolato tritato, sia al latte che fondente.

  2. Puoi preparare dei muffin al caffè solubile sostituendo il caffè ristretto con 2 cucchiaini di caffè solubile, sciolti in 20 ml di latte (da aggiungere alla quantità indicata in ricetta).

  3. Puoi aggiungere frutta secca tritata all’interno dell’impasto o sulla superficie al posto delle gocce di cioccolato.

  4. Puoi spolverizzare la superficie dei muffin con lo zucchero a velo.

  5. Sconsiglio l’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva, ma puoi utilizzare qualsiasi tipo di olio di semi.

Conservazione

  1. Si conservano in un contenitore a chiusura ermetica, per 6 giorni a temperatura ambiente.

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