Muffin alla vaniglia all’acqua

Muffin alla vaniglia all’acqua sono dei dolcetti semplicissimi da preparare, leggeri e poveri di grassi. Non contengono uova, burro e latte. Sono adatti davvero a tutti, anche a chi segue un regime dietetico ipocalorico. Ho scoperto questa ricetta sul blog di Lori, ma l’ho fatta mia, l’ho riadattata e ne ho creato 2 versioni diverse: una bianca (cioè questa alla vaniglia) e una al cioccolato (che trovate qui ). Passiamo alla ricetta, che è davvero semplice.

Muffin alla vaniglia all'acqua

Muffin alla vaniglia all’acqua

Ingredienti per 12 muffins

  • 225 g di farina 00 (nella ricetta originale sono 100 g farina oo e 125 g farina 0)
  • 130 g di zucchero
  • 250 g di acqua
  • 50 ml di olio di semi
  • i semi di una bacca di vaniglia (oppure una fialetta di aroma vaniglia oppure una bustina di vanillina)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per spolverizzare (facoltativo)

Per preparare i muffin alla vaniglia all’acqua mettiamo in una ciotola capiente lo zucchero e l’acqua e sciogliamo lo zucchero. Aggiungiamo l’olio e mescoliamo.

Setacciamo insieme farina e lievito e cominciamo a mescolarli ai liquidi, un cucchiaio alla volta per evitare la formazione di grumi. Mescoliamo molto bene in continuazione. Il nostro impasto risulterà abbastanza liquido, ma è normale. Aggiungiamo anche la vaniglia.

Rivestiamo la nostra teglia da muffin con 12 pirottini (oppure mettiamo i nostri pirottini di carta nelle formine usa e getta di alluminio) e distribuiamo tutto il composto che abbiamo ottenuto.

Preriscaldiamo il forno a 180°C modalità statica e cuociamo i nostri muffin per 30-35 minuti (controllate la cottura). Fate raffreddare molto bene. Spolverizzate di zucchero a velo.

Si conservano per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o in scatole di latta. Buon Appetito!

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