Il gelato al limone è molto semplice da preparare in casa, è il classico gelato fresco amato da tutti. Nella ricetta troverai le indicazioni per prepararlo sia con la gelatiera che senza.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- PorzioniPer 500 g di gelato
- CucinaItaliana
Ingredienti per 500 g di gelato al limone
- 200 mlsucco di limone
- 100 gpanna fresca liquida
- 100 glatte
- 100 gzucchero
- q.b.Fettine di limone (per decorare)
Strumenti
- Spremiagrumi
- Ciotola
- Leccapentole
- Pentolino
Come fare il gelato al limone
Puoi preparare il gelato al limone sia con la gelatiera che senza. Prima di tutto occupati della preparazione di base che è la stessa per tutte e due i metodi.
In un pentolino versa il latte e la panna, mentre si intiepidiscono, aggiungi lo zucchero mescolando continuamente per farlo sciogliere.
Lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Nel frattempo ricava il succo dai limoni, utilizzando uno spremiagrumi, fino ad ottenere 200 ml di succo.
Aggiungi il succo di limone al composto di latte e panna completamente freddo.
Gelato al limone senza gelatiera
Versa il composto in una ciotola di acciaio e mettila in freezer.
Dopo 1 ora mescola, e ripeti quest’operazione ogni 30 minuti per 3 ore (6 volte).
Se al termine delle 3 ore il gelato ha raggiunto la conistenza desiderata può essere consumato. In caso contrario continua l’operazione fino a che non otterrai il risultato desiderato, cremoso e soffice.
Gelato al limone con gelatiera
Versa il composto nella gelatiera e avviala, segui le indicazioni riportate nel manuale d’istruzioni.
Prima di servirlo lascia acclimatare per 10 minuti.
Buon gelato!
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Consigli
E’ importante aggiungere il succo di limone al composto di latte e panna quando quest’ultimo è completamente freddo altrimenti rischi di formare la cagliata come se stessi preparando un formaggio.
Puoi variare la quantità di zucchero secondi i tuoi gusti personali.
Puoi aggiungere al gelato la scorza di limone grattugiata o canditi di limone.
Per una versione più leggera ma meno cremosa, puoi sostituire il latte con la stessa quantità di acqua.
Puoi usare 300 g di latte, eliminando del tutto la panna.
Conservazione
Si conserva per una settimana in freezer.
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