Girella di pasta sfoglia ripiena

La girella di pasta sfoglia ripiena è molto semplice da fare e può essere servita sia come antipasto che come secondo. In fondo alla ricetta troverai qualche idea per farcirla in modi diversi.
Scorri per scoprire la ricetta!

girella di pasta sfoglia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la girella di pasta sfoglia

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 200 gfeta
  • 1cipolla rossa
  • 300 gpomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.latte
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Taglia pizza
  • Coltello
  • Tagliere
  • 2 Ciotole
  • Teglia 24 cm
  • Carta forno

Come fare la girella di pasta sfoglia

  1. Per preparare la girella di pasta sfoglia ripiena, per prima cosa occupati dei pomodorini.

  2. Lavali, tagliali in 4 e raccoglili in una ciotola. Condisci con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un po’ di origano.

  3. Taglia la cipolla a fettine.

  4. girella di pasta sfoglia ripiena passo passo

    Svolgi i rotoli di pasta sfoglia e tagliali in 3 parti nel senso della lunghezza.

  5. girella di pasta sfoglia ripiena passo passo

    Al centro di ogni striscia metti una fila di pomodori, un po’ di feta sbriciolata e cipolla.

  6. girella di pasta sfoglia ripiena passo passo

    Chiudi la pasta sfoglia per ottenere un cordone farcito, sigilla bene i bordi pizzicando con le dita. Esegui quest’operazione con cura per evitare fuoriuscite in cottura. Otterrai così 6 cordoni.

  7. Lascia le le estremità aperte.

  8. girella di pasta sfoglia ripiena passo passo

    Rivesti la teglia con carta forno e avvolgi, nel suo centro, il primo cordone formando una chiocciola.

  9. girella di pasta sfoglia ripiena passo passo

    Aggiungi il secondo cordone infilando una estremità nella precedente e continua ad arrotolare. Procedi così fino a completamento dei cordoni. Chiudi bene l’ultima estremità.

  10. girella di pasta sfoglia ripiena passo passo

    Spennella la superficie con del latte e cospargila di semi di sesamo.

  11. girella di pasta sfoglia ripiena passo passo

    Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 20 minuti o fino a completa doratura.

  12. Fai intiepidire e servi. Buon appetito!

Come farcire la girella di pasta sfoglia

  1. Gli ingredienti sono solo un suggerimento, puoi farcire la girella con quello che più ti piace o hai a disposizione.

  2. Puoi arricchire la ricetta aggiungendo olive nere denocciolate, capperi, tonno etc.

  3. Puoi spennellare la superficie con un uovo.

  4. Puoi sostituire i semi di sesamo con semi di papavero, origano, timo, granella di frutta secca etc.

Conservazione

  1. Si conserva per 1 giorno a temperatura ambiente anche se col tempo perderà la sua fragranza.

  2. Con lo stesso procedimento puoi ottenere 6 piccole girelle monoporzione .

  3. Consiglio la pasta sfoglia rettangolare per utilizzarla al meglio, senza sfrido.

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