Garganelli alla boscaiola

I garganelli alla boscaiola sono un primo piatto molto ricco e saporito. Il loro nome richiama tutti i profumi del bosco a cominciare dai funghi.
Scorri per scoprire la ricetta!

garganelli alla boscaiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i garganelli alla boscaiola

  • 500 ggarganelli all’uovo (freschi)
  • 300 gfunghi porcini (freschi)
  • 300 gpiselli
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliealloro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Cucchiaio
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola

Come fare i garganelli alla boscaiola

  1. Per preparare i garganelli alla boscaiola, per prima cosa occupati dei funghi.

  2. Se usi funghi secchi falli reidratare in acqua calda per una decina di minuti, poi strizzali e tagliali a pezzetti. Ne basteranno 50 g

    Se usi funghi freschi pulisci accuratamente con un panno umido, per eliminare tutti i residui di terra e poi tagliali a pezzetti.

    Se utilizzi funghi surgelati o congelati puoi metterli direttamente in padella.

  3. In una padella versa l’olio evo, aggiungi l’aglio e le foglie di alloro e fai soffriggere per qualche minuto.

    Aggiungi i funghi e fai cuocere per 5 minuti, il tempo che evapori tuta l’acqua di vegetazione.

  4. Unisci quindi i piselli, aggiungi un bicchiere d’acqua e aggiusta di sale e pepe. Cuoci a fiamma viva per 10 minuti. Elimina aglio e alloro.

  5. Cuoci i garganelli e scolali al dente, aggiungili ai piselli e funghi e manteca a fiamma viva.

  6. Impiatta e servi, buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi preparare in anticipo il condimento e conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni al massimo.

Consigli

  1. Al posto dei garganelli puoi utilizzare qualsiasi tipo di pasta fresca o secca.

  2. Puoi arricchire i tuoi garganelli alla boscaiola con una spolverata di parmigiano o grana.

  3. Puoi aggiungere al condimento anche cubetti di speck, prosciutto crudo o pancetta.

  4. Se non hai a disposizione i porcini puoi sostituirli con champignon, mix di funghi etc.

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