Pancake alla ricotta

I pancake alla ricotta sono una ricetta perfetta per la colazione di tutti i giorni o per la merenda. La versione che ti propongo è un po’ più light rispetto a quella classica perchè non prevede l’utilizzo del burro, in questo caso sostituito dalla ricotta.
Scorri per scoprire la ricetta!

pancake alla ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 6 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
146,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 146,86 (Kcal)
  • Carboidrati 22,35 (g) di cui Zuccheri 9,86 (g)
  • Proteine 5,32 (g)
  • Grassi 4,57 (g) di cui saturi 2,71 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 27,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 58 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i pancake alla ricotta

  • 100 gfarina 00
  • 100 gricotta
  • 100 glatte
  • 50 gzucchero
  • 10 gburro (o olio evo, per ungere la padella)
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1uovo
  • 1limone (buccia grattugiata)

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Mestolo

Come fare i pancake alla ricotta

  1. Per preparare i pancake alla ricotta, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. In una ciotola versa la farina, aggiungi il lievito e lo zucchero. Mescola per amalgamare le polveri.

  3. Aggiungi quindi la scorza grattugiata di un limone, l’uovo e il latte. Impasta fino a che il composto non risulta omogeneo, liscio e senza grumi.

  4. In ultimo incorpora la ricotta. Una volta che la pastella è pronta puoi passare alla cottura.

  5. Riscalda una padella, io ho utilizzato una da 18 cm di diametro, fai sciogliere un pezzetto di burro e versa al centro una mestolata di composto.

  6. Quando sulla superficie cominceranno a formarsi delle bollicine è ora di girare il pancake, fallo con una spatola per evitare rotture.

  7. Fai cuocere anche dall’altro lato e ricomincia fino ad esaurimento della pastella. Con questa dose potrai ottenere 6 pancakes alla ricotta.

  8. Buon appetito!

Conservazione

  1. Ti consiglio di mangiarli immediatamente, ma è possibile conservarli per un giorno a temperatura ambiente.

Consigli

  1. I pancake con ricotta possono essere serviti nelle maniere più disparate. Io ho utilizzato miele e banane, ma nulla vieta di servirle con cioccolato, sciroppo d’acero, topping di tutti i generi, frutta fresca etc.

  2. Al posto del burro puoi utilizzare un filo d’olio evo per ungere la padella.

  3. Al posto della buccia di limone puoi utilizzare quella di arancia, oppure se non ti piace il sapore agrumato puoi utilizzare la vaniglia.

  4. Il numero dei pancakes con ricotta dipende dalla grandezza della padella e da quando impasto metti nella padella.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.