La cheesecake menta e cioccolato è un fresco e goloso dolce, senza cottura, molto facile da preparare, perfetto per gli amanti dell’accoppiata menta e cioccolato! Questa ricetta è molto semplice da eseguire, ma bisogna necessariamente rispettare i tempi di riposo in frigo per ottenere un risultato perfetto e non avere brutte sorprese!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la cheesecake menta e cioccolato
Per la base
- 200 gbiscotti (tipo Digestive)
- 100 gburro
Per la crema alla menta
- 250 gricotta vaccina
- 80 gpanna da montare
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 150 gsciroppo alla menta
- 25 glatte parzialmente scremato
- 8 gcolla di pesce
Per la crema al cioccolato
- 100 gcioccolato fondente
- 120 gpanna da montare
- 25 glatte parzialmente scremato
- 4 gcolla di pesce
Per la decorazione
- 6 fogliementa
Strumenti per preparare la cheesecake menta e cioccolato
- Frullatore / Mixer
- 2 Pentolini
- 3 Ciotole
- Cucchiaio
- 3 Cucchiai di legno
- Sbattitore
- Stampo a cerniera da 22 cm
- Carta forno
- Leccapentole
Come fare la cheesecake menta e cioccolato
Preparazione della base
Per preparare la cheesecake menta e cioccolato, come prima cosa occupati della preparazione della base.
In un pentolino sciogli il burro e fai intiepidire.
In un frullatore metti i biscotti e frullali fino a farli diventare una polvere sottile.
Versa i biscotti frullati in una ciotola, aggiungi il burro fuso e amalgama il tutto.
Versa questo mix nello stampo da 22 cm rivestito molto accuratamente con carta forno e livella col dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere uno strato dallo spessore uniforme. Metti a riposare in frigo per 30 minuti.
Preparazione della crema alla menta
Con lo sbattitore elettrico, monta tutta la panna in una ciotola e tienila da parte. Usane 80 g per la crema alla menta e 120 g per la crema al cioccolato. Tienila sempre in frigo durante i vari step per evitare che si smonti.
In un’altra ciotola, sempre usando lo sbattitore elettrico, lavora la ricotta con il formaggio fresco spalmabile. Quando la crema che otterrai sarà liscia e senza grumi, unisci lo sciroppo di menta.
Metti in ammollo in acqua fredda la colla di pesce e, trascorsi 10 minuti, scioglila in un pentolino con il latte. Fai intiepidire.
Versa la colla di pesce sciolta nella crema di ricotta alla menta, incorpora con un leccapentole la panna montata e versa la crema alla menta sulla base di biscotti. Livella e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Preparazione della crema al cioccolato
Metti in ammollo in acqua fredda la colla di pesce e, trascorsi 10 minuti, scioglila in un pentolino con il latte. Fai intiepidire.
Sciogli a bagno maria il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente e fai intiepidire.
Incorpora al cioccolato fuso sia la panna che la colla di pesce sciolta, mescolando dal basso verso l’alto con un leccapentole.
Assemblamento finale e riposo
Versa la crema al cioccolato sulla crema alla menta. Livella e fai riposare nuovamente in frigo per 4 ore e 30 minuti prima di consumare.
Decora la superficie con foglie di menta fresca e servi. Buon appetito!
Consigli
Se vuoi, puoi anche invertire le creme e mettere sotto la crema al cioccolato (più densa, somiglia a una mousse) e sopra la crema alla menta (più morbida). Questo ti faciliterà nel taglio.
Puoi aggiungere 100 g di gocce di cioccolato fondente alla crema alla menta per renderla ancora più golosa.
Puoi usare dei biscotti al cioccolato per la base.
Conservazione
La cheesecake menta e cioccolato si conserva in frigo per 4 giorni al massimo, possibilmente in un contenitore a chiusura ermetica.
RESTIAMO IN CONTATTO!
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.