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Cheesecake alla Nutella

La cheesecake alla Nutella è un dolce golosissimo e fresco. Non richiede cottura, ci sono un po’ di passaggi da fare ma sono molto semplici. Il successo è assicurato, sparirà in un lampo!
Scorri per scoprire la ricetta!

cheesecake alla Nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake alla Nutella

Per la base

  • 200 gbiscotti (secchi)
  • 100 gburro
  • 5 gcacao amaro in polvere

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna vegetale senza lattosio
  • 170 gformaggio fresco spalmabile
  • 10 gcolla di pesce
  • 50 glatte parzialmente scremato
  • 200 gNutella®
  • 20 gcioccolato fondente (per decorare)

Strumenti per preparare la cheesecake alla Nutella

  • Frullatore / Mixer
  • Pentolino
  • 3 Ciotole
  • Cucchiaio
  • Teglia a cerniera da 22 cm
  • Carta forno
  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Grattugia

Come fare la cheesecake alla Nutella

  1. Per preparare la cheesecake alla Nutella, per prima cosa occupati della base.

Preparazione della base della cheesecake alla Nutella

  1. Nel bicchiere del frullatore/mixer, metti i biscotti e riducili in polvere. Puoi farlo anche a mano, ma impiegheresti più tempo e con un risultato peggiore.

    Versa i biscotti sbriciolati in una ciotola.

  2. In un pentolino sciogli il burro ed uniscilo ai biscotti sbriciolati, aggiungi il cacao e lavora con un cucchiaio fino a che i biscotti non assorbono tutto il burro.

  3. Fodera la teglia a cerniera con la carta forno e versa il composto sul fondo. Livella utilizzando il dorso di un cucchiaio.

  4. Lascia riposare in frigo per 30 minuti.

Preparazione della crema della cheesecake alla Nutella

  1. In una ciotola metti in ammollo, in acqua fredda, la colla di pesce.

  2. In un’altra ciotola monta la panna a neve ben ferma, continuando a montare unisci il mascarpone e il formaggio fresco spalmabile. In ultimo aggiungi la Nutella e tieni da parte.

  3. In un pentolino versa il latte e aggiungi la colla di pesce, ben strizzata. Fai sciogliere sul fornello a fiamma vivi, ci vorranno solo pochi secondi. Fai intiepidire per qualche minuto.

  4. Versa sulla crema la cola di pesce e incorpora usando un leccapentole, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la crema.

  5. Riprendi la base dal frigo, versa la crema su di essa e livella con il leccapentole e fai riposare in frigo per 3 ore.

Decorazione della cheesecake alla Nutela

  1. Prima di servire, grattugia sulla superficie del cioccolato fondente.

  2. Buon appetito!

Consigli

  1. Per la base si può utilizzare qualsiasi tipo di biscotti secchi.

  2. Un piccolo trucco per livellare la base è quello di utilizzare un bicchiere dal fondo piatto e largo, si adatterà meglio alla circonferenza della teglia a cerniera.

  3. Puoi aumentare la quantità di Nutella fino a 300 g.

  4. La decorazione della superficie si può fare in tanti modi, io ho utilizzato il cioccolato fondente grattugiato ma nulla vieta di decorarla con la panna, nocciole e quant’altro.

  5. Se vuoi una cheesecake un po’ più leggera puoi sostituire metà della quantità di mascarpone con dello yogurt bianco e/o utilizzando un formaggio fresco spalmabile light.

  6. Se non ti piace la Nutella puoi utilizzare qualsiasi tipo di crema spalmabile al cioccolato.

Conservazione

  1. Si conserva per 5 giorni in frigo.

  2. Sconsiglio di congelarla.

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