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Cheesecake alle fragole, una torta mousse soffice

La cheesecake alle fragole che vi propongo oggi è un vero e proprio paradiso di sapori e sensazioni: sarebbe più corretto definirla “torta mousse alle fragole” perchè è soffice come una nuvola, ma allo stesso tempo corposa e gustosa. Non c’è bisogno di cuocere nulla, per cui è una ricetta perfetta per l’estate o per chi non ha voglia di accendere il forno, ed è dolcissima. Non ho aggiunto zucchero perchè il latte condensato ed è già abbastanza dolce così. Se volete, potete dolcificare a vostro piacere ma dovrete aggiungere 1/2 foglio di colla di pesce in più.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la base biscotto

  • 160 g biscotti (vanno bene di qualunque tipo)
  • 80 g Burro

per la crema mousse

  • 250 g fragole (fresche, già pulite)
  • 200 g panna già zuccherata (io uso Hoplà)
  • 120 g Latte condensato
  • 250 g yogurt intero alle fragole
  • 2 fogli Colla di pesce (4 g)
  • qualche fragola intera per decorare
  • 1 tazza da caffè Latte parzialmente scremato

Preparazione

Preparazione base biscotto

  1. Per preparare la cheesecake alle fragole partiamo con la preparazione della base biscotto, che deve riposare in frigo prima di essere utilizzata.

  2. In un frullatore sbriciolate i biscotti fino ad ottenere una polvere finissima.

  3. Sciogliete il burro fino a liquefarlo completamente.

  4. Mescolate il burro e i biscotti: dovrete ottenere un impasto abbastanza sbricioloso.

  5. Foderate con carta forno una teglia a cerniera apribile da 20 cm di diametro e versate la base di biscotti appena preparata, livellando con il dorso di un cucchiaio o meglio ancora con il fondo di un bicchiere di vetro. Compattate bene, schiacciando con forza. Mettete in frigo e fate riposare 1 ora.

Preparazione crema mousse

  1. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda.

  2. In una ciotola montate molto bene la panna, usando un frullino elettrico. Sempre montando, unite lo yogurt, il latte condensato.

  3. Lavate molto bene le fragole, eliminate il picciolo e frullatele fino ad ottenere una purea.

  4. Strizzate la colla di pesce, mettetela in un pentolino, aggiungete il latte e fatela sciogliere sul fornello a fiamma moderata.

  5. Unite le fragole al composto di panna e yogurt, unite anche la colla di pesce sciolta e mescolate con movimenti dolci, dal basso verso l’alto.

Composizione della cheesecake alle fragole

  1. Riprendete la base di biscotti dal frigo, versatevi sopra la crema mousse e livellatela, senza sbatterla per non smontare il composto. Rimettete in frigo e fate riposare dalle 6 alle 8 ore (una notte intera). Decorate con fragoline intere e servite. Conservate in frigo per massimo 4 giorni. Buon appetito!

Note

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