Risotto zucchine e zafferano

Il risotto zucchine e zafferano è un semplicissimo risotto perfetto anche per il pranzo di tutti i giorni. Si prepara in meno di 30 minuti e piace proprio a tutti: il suo colore dorato e il sapore unico, che gli conferisce lo zafferano, lo rendono goloso e gradevole. Lo zafferano è una “spezia” molto usata in cucina, ma non tutti sanno che si tratta dai pistilli di un’orchidea. Pensa che è talmente preziosa che costa dai 15.000 ai 30.000 € al kg! In Italia è molto diffusa la coltivazione e la raccolta in diverse regioni.
Scorri per scoprire la ricetta!

risotto zucchine e zafferano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto zucchine e zafferano

  • 350 gzucchine
  • 200 griso Arborio
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • Mezzacipolla rossa di Tropea
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bustinazafferano

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Mestolo
  • Tazzina da caffè
  • Cucchiaio
  • Cucchiaino

Come fare il risotto zucchine e zafferano

  1. Per preparare il risotto zucchine e zafferano come prima cosa dedicati alla preparazione delle zucchine.

  2. Lavale, spuntale e tagliale a cubetti.

  3. Sminuzza anche la cipolla e mettila nella pentola in cui andrai a fare il risotto. Unisci l’olio e fai soffriggere per qualche minuto.

  4. Aggiungi le zucchine a cubetti e cuoci per 5 minuti a fiamma viva.

  5. Aggiungi il riso e procedi con la classica cottura del risotto: aggiungi un mestolo di brodo vegetale ben caldo alla volta, aspettando che questo si assorba prima di aggiungere il mestolo successivo. Affidati ai tempi di cottura del riso per sapere quando fermarti.

  6. Quasi a fine cottura, sciogli lo zafferano in una tazzina di brodo e aggiungilo al risotto.

  7. A cottura ultimata, manteca a fiamma spenta con il parmigiano reggiano, fai risposare per qualche minuto e servi.

  8. Buon appetito!

Consigli

  1. Il risotto con zucchine e zafferano è una ricetta base che potrai arricchire con i tuoi ingredienti preferiti: ad esempio puoi aggiungere pancetta a cubetti, speck a striscioline, prosciutto crudo o cotto, etc.

  2. Oltre al parmigiano, puoi usare anche altri formaggi per mantecare, rendendolo più cremoso e anche filante: formaggio fresco spalmabile, asiago, provola, emmenthal, etc.

Conservazione

  1. Se avanza il risotto, potrai usarlo per preparare sformati o arancini.

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