Sale aromatizzato

Il sale aromatizzato è una preparazione base utilissima per dare sapore e carattere ai tuoi arrosti o alle tue ricette di pesce. Qui troverai le ricette per due tipi di sale aromatizzato, il procedimento è identico, cambiano solo gli ingredienti. Tra l’altro questo è un metodo molto conosciuto per diminuire la quantità di sale che si aggiunge agli alimenti.
Scorri per scoprire la ricetta!

sale aromatizzato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il sale aromatizzato

Sale aromatizzato alle erbe per la carne

  • 100 gsale
  • 5 gbasilico
  • 5 gprezzemolo
  • 5 gsalvia
  • 5 grosmarino
  • 5 gerba cipollina
  • 5 gmenta

Sale aromatizzato per il pesce

  • 100 gsale
  • 10 gpepe rosa
  • 10 gscorza di limone
  • 5 gerba cipollina
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Scolapasta
  • Frullatore / Mixer
  • Carta assorbente
  • Teglia
  • Carta forno
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola

Come fare il sale aromatizzato

  1. Per preparare il sale aromatizzato, per prima cosa occupati delle erbe, in caso di sale aromatizzato per la carne, o le spezie e il limone per il sale aromatizzato per il pesce.

  2. sale aromatizzato passo passo

    Elimina tutte le parti legnose, raccogli il tutto in uno scolapasta e lava accuratamente sotto un getto di acqua fresca.

  3. Tampona e asciuga molto bene con della carta assorbente.

  4. Inserisci tutti gli ingredienti, tranne il sale, nel frullatore/mixer. Frulla fino ad ottenere una pasta.

  5. sale aromatizzato passo passo

    Aggiungi metà dose del sale (50 g) e frulla nuovamente. Con questa operazione pulirai il bicchiere del frullatore.

  6. In una ciotola versa il composto e aggiungi il resto del sale. Mescola con un cucchiaio di legno per omogeneizzare il tutto.

  7. sale aromatizzato passo passo

    Versa il sale su una teglia, rivestita di carta forno, e procedi con la cottura per eliminare completamente l’umidità.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 70°C per 60 minuti.

  9. Fai raffreddare completamente e conserva in vasetti a chiusura ermetica.

Consigli

  1. Si tratta di ricette altamente personalizzabili, puoi usare tutte le erbe e le spezie che ti piacciono. Per esempio nella ricetta del sale per il pesce ci vedrei molto bene un po’ di zenzero fresco.

  2. Tutte le erbe è bene che siano fresche, la ricetta potrebbe anche essere preparata con ingredienti secchi ma non si avrà lo stesso risultato come profumi e sapori. In quest’ultimo caso non c’è bisogno di cuocere, si frulla il tutto e si conserva nei vasetti.

  3. Potrebbe essere un’idea carina inserire questo sale aromatizzato in un cesto regalo.

Conservazione

  1. Si conserva in vasetti a chiusura ermetica, a temperatura ambiente, fino a 6 mesi.

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