Il sale aromatizzato è una preparazione base utilissima per dare sapore e carattere ai tuoi arrosti o alle tue ricette di pesce. Qui troverai le ricette per due tipi di sale aromatizzato, il procedimento è identico, cambiano solo gli ingredienti. Tra l’altro questo è un metodo molto conosciuto per diminuire la quantità di sale che si aggiunge agli alimenti.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il sale aromatizzato
Sale aromatizzato alle erbe per la carne
- 100 gsale
- 5 gbasilico
- 5 gprezzemolo
- 5 gsalvia
- 5 grosmarino
- 5 gerba cipollina
- 5 gmenta
Sale aromatizzato per il pesce
- 100 gsale
- 10 gpepe rosa
- 10 gscorza di limone
- 5 gerba cipollina
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Scolapasta
- Frullatore / Mixer
- Carta assorbente
- Teglia
- Carta forno
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
Come fare il sale aromatizzato
Per preparare il sale aromatizzato, per prima cosa occupati delle erbe, in caso di sale aromatizzato per la carne, o le spezie e il limone per il sale aromatizzato per il pesce.
Elimina tutte le parti legnose, raccogli il tutto in uno scolapasta e lava accuratamente sotto un getto di acqua fresca.
Tampona e asciuga molto bene con della carta assorbente.
Inserisci tutti gli ingredienti, tranne il sale, nel frullatore/mixer. Frulla fino ad ottenere una pasta.
Aggiungi metà dose del sale (50 g) e frulla nuovamente. Con questa operazione pulirai il bicchiere del frullatore.
In una ciotola versa il composto e aggiungi il resto del sale. Mescola con un cucchiaio di legno per omogeneizzare il tutto.
Versa il sale su una teglia, rivestita di carta forno, e procedi con la cottura per eliminare completamente l’umidità.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 70°C per 60 minuti.
Fai raffreddare completamente e conserva in vasetti a chiusura ermetica.
Consigli
Si tratta di ricette altamente personalizzabili, puoi usare tutte le erbe e le spezie che ti piacciono. Per esempio nella ricetta del sale per il pesce ci vedrei molto bene un po’ di zenzero fresco.
Tutte le erbe è bene che siano fresche, la ricetta potrebbe anche essere preparata con ingredienti secchi ma non si avrà lo stesso risultato come profumi e sapori. In quest’ultimo caso non c’è bisogno di cuocere, si frulla il tutto e si conserva nei vasetti.
Potrebbe essere un’idea carina inserire questo sale aromatizzato in un cesto regalo.
Conservazione
Si conserva in vasetti a chiusura ermetica, a temperatura ambiente, fino a 6 mesi.
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