Castagne al rum

Le castagne sciroppate al rum sono una conserva autunnale, da gustare nelle fredde serate. Sono perfette per essere aggiunte nelle farciture di dolci o come decorazione per tronchetti e panettoni. Se opportunamente confezionate possono essere un simpatico e gradito dono natalizio.
Leggi anche: Come cucinare le castagne, Confettura di castagne, Mousse di castagne e cioccolato, Rotolo di castagne al cioccolato, Castagnaccio.
Scorri per scoprire la ricetta!

castagne sciroppate al rum
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer mezzo chilo di castagne
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le castagne al rum

500 g castagne
100 g acqua
100 g zucchero
50 g rum bianco
1 limone (buccia)
Mezza bacca vaniglia

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola
Vasetti
Spugnette

Come fare le castagne al rum

Per prima cosa occupati della sterilizzazione dei vasetti. Personalmente seguo le istruzioni del ministero della salute.
Ti faccio un piccolo riassunto, puoi procedere in due modi: puoi sottoporre vasetti e tappi ad un accurato lavaggio in lavastoviglie ad alta temperatura, avendo cura di farli scolare su un canovaccio pulito; oppure puoi mettere i vasetti in forno a 100°C per 10 minuti, poi, a forno spento, inserire anche i tappi e far raffreddare completamente in forno chiuso.

Lava le castagne sotto un getto di acqua corrente per eliminare eventuali residui di sporcizia. Con un coltello pratica un’incisione sula superficie bombata.

Fai bollire dell’acqua e immergi le castagne. Fai cuocere per 5 minuti.

Scolale e, facendo molta attenzione a non scottarti, sbucciale immediatamente. Se si raffreddano avrai più difficoltà ad eliminare la buccia e la pellicina interna.

Sistema le castagne nei vasetti sterilizzati, cercando di incastrarle per non farle muovere.

Prepara lo sciroppo di zucchero. In una pentola versa 100 g di acqua, lo zucchero la buccia di limone (solo la parte gialla) e mezza bacca di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore fai cuocere per 5 minuti.

Aggiungi il rum nei vasetti, riempili con lo sciroppo di zucchero. Tappa i vasetti e capovolgili più volte per mescolare i liquidi. Capovolgili e lascia raffreddare completamente, quest’operazione serve per far creare il vuoto.

Lascia riposare per un mese a temperatura ambiente prima di consumare.

Conservazione

Poiché l’alcol fa da conservante ti consiglio di consumare le castagne sciroppate al rum entro 6 mesi.

Consigli

Per dolcificare le castagne sciroppate al rum puoi fare lo sciroppo con 50 g di acqua, 50 g di zucchero e 50 g di miele.

Puoi aggiungere altri tipi di spezie come: cannella, chiodi di garofano, anice stellato etc.

Invece di bollire le castagne puoi utilizzare le caldarroste.

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