Risotto mele e speck

Il risotto mele e speck è un primo piatto molto particolare che ripropone un’accoppiata di sapori molto famosa. Il dolce delle mele si sposa perfettamente con la sapidità dello speck. È un primo dalla forte impronta altoatesina dove le mele e lo speck rappresentano l’eccellenza di quei territori.
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Scorri per scoprire la ricetta!

risotto mele e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto mele e speck

320 g riso Carnaroli
400 g mele
100 g speck
100 g Parmigiano Reggiano DOP
1 cipolla
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
2 Padelle
1 Pentola
1 Mestolo
1 Cucchiaio di legno

Come fare il risotto mele e speck

Trita la cipolla, mettila in padella insieme all’olio evo e fai stufare a fiamma bassa.

Nel frattempo sbuccia e taglia a piccoli dadini le mele.

Quando le cipolle saranno diventate semi trasparenti, aggiungi le mele e fai cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi il riso, alza la fiamma e fallo tostare per qualche minuto. Poi procedi con la classica cottura del risotto: aggiungendo un mestolo di brodo vegetale per volta fino a che il riso non sarà cotto.

Intanto taglia a strisce lo speck, mettilo in una padella e cuocilo fino a farlo diventare croccante.

Quando il riso sarà cotto, spegni la fiamma, aggiungi il parmigiano e manteca. Assaggia e aggiusta di sale e pepe. Puoi decidere di aggiungere lo speck croccante direttamente in padella al riso, oppure usarlo come decorazione finale su ogni piatto.

Inpiatta e completa con lo speck croccante. Buon appetito!

Conservazione

Si può conservare per un giorni in frigo e riscaldarlo prima di consumarlo.

Se non vuoi semplicemente riscaldarlo per mangiarlo, puoi metterlo un una pirofila, arricchirlo con formaggi a tuo piacere (taleggio, stelvio etc.) e ripassarlo in forno, funzione grill, a 200°C per 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi.

Consigli

Puoi sfumare il risotto con 50 ml di vino bianco secco (per rimanere in tema ti consiglio un gewurztraminer).

Puoi aromatizzare aggiungendo a tuo piacere: rosmarino, prezzemolo, scorza di limone grattugiata, erba cipollina etc.

Per renderlo ancora più gustoso puoi sostituire il parmigiano con taleggio o stelvio.

Puoi utilizzare qualsiasi tipologia di mela.

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