Il risotto mele e speck è un primo piatto molto particolare che ripropone un’accoppiata di sapori molto famosa. Il dolce delle mele si sposa perfettamente con la sapidità dello speck. È un primo dalla forte impronta altoatesina dove le mele e lo speck rappresentano l’eccellenza di quei territori.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto mele e speck
Strumenti
Come fare il risotto mele e speck
Trita la cipolla, mettila in padella insieme all’olio evo e fai stufare a fiamma bassa.
Nel frattempo sbuccia e taglia a piccoli dadini le mele.
Quando le cipolle saranno diventate semi trasparenti, aggiungi le mele e fai cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi il riso, alza la fiamma e fallo tostare per qualche minuto. Poi procedi con la classica cottura del risotto: aggiungendo un mestolo di brodo vegetale per volta fino a che il riso non sarà cotto.
Intanto taglia a strisce lo speck, mettilo in una padella e cuocilo fino a farlo diventare croccante.
Quando il riso sarà cotto, spegni la fiamma, aggiungi il parmigiano e manteca. Assaggia e aggiusta di sale e pepe. Puoi decidere di aggiungere lo speck croccante direttamente in padella al riso, oppure usarlo come decorazione finale su ogni piatto.
Inpiatta e completa con lo speck croccante. Buon appetito!
Conservazione
Si può conservare per un giorni in frigo e riscaldarlo prima di consumarlo.
Se non vuoi semplicemente riscaldarlo per mangiarlo, puoi metterlo un una pirofila, arricchirlo con formaggi a tuo piacere (taleggio, stelvio etc.) e ripassarlo in forno, funzione grill, a 200°C per 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi.
Consigli
Puoi sfumare il risotto con 50 ml di vino bianco secco (per rimanere in tema ti consiglio un gewurztraminer).
Puoi aromatizzare aggiungendo a tuo piacere: rosmarino, prezzemolo, scorza di limone grattugiata, erba cipollina etc.
Per renderlo ancora più gustoso puoi sostituire il parmigiano con taleggio o stelvio.
Puoi utilizzare qualsiasi tipologia di mela.
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