Il babaganoush è una preparazione tipica del Medio Oriente ed ha un gusto molto deciso e particolare dovuto alla cottura delle melanzane. Esiste anche una versione italianizzata che troverai qui. E’ una ricetta adatta a tutti perchè leggera e senza lattosio.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- PorzioniPer 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 2melanzane grosse
- 2 cucchiainiTahina
- succo di mezzo limone
- q.b.aglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.foglioline di menta
- q.b.Paprika dolce
Strumenti
- Teglia da forno
- Carta forno
- Frullatore / Mixer
- Contenitore a chiusura ermetica
- Cucchiaio
Preparazione
Per preparare il babaganoush, per prima cosa dedicati alle melanzane.
Lavale molto bene e asciugale. Ponile sulla teglia ricoperta di carta forno.
Cuoci in forno preriscaldato, finzione statica, a 180°C per circa 90 minuti, girandole ogni 30 minuti per farle cuocere uniformemente.
A cottura ultimata fai raffreddare completamente.
Elimina il peduncolo e taglia le melanzane in due. Preleva la polpa con un cucchiaio e mettila in un piatto.
Lascia riposare per 30 minuti ed elimina l’eccesso di acqua che si depositerà sul fondo del piatto.
Versa la polpa in un frullatore /mixer, aggiungi la quantità di aglio che ritieni opportuna, la paprika, due cucchiaini di salsa tahina, il succo di limone e frulla il tutto, fino ad ottenere una salsa della cremosità che desideri.
Aggiusta di sale e pepe ed unisci un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Versa il tutto in un contenitore a chiusura ermetica e lascia riposare in frigo per 2h. Servi aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva, la paprica e la menta o il prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Conservazione
Si conserva in frigo, in contenitore ermetico, per una settimana, avendo l’accortezza di ungere la superficie con dell’olio extravergine d’oliva, per non farla seccare.
Consigli
Oltre ad essere utilizzato come crema salsa da antipasto, quindi per farcire crostini tartine etc., si può utilizzare come condimento per la pasta, sulla pizza etc.
La tradizione vuole che la polpa di melanzana non debba essere frullata, ma solo sfilacciata solo con l’ausilio di una forchetta, in questo modo si ottiene una salsa molto grossolana.
Il tocco finale, per rendere il babaganoush ancora più sfizioso, è l’aggiunta di foglioline di menta fresca oppure prezzemolo tritato.
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