Quando penso allo Spezzatino di vitello, penso all’inverno, a una casa pervasa dal profumo di carne con patate, all’amore e alla pazienza che si dedica ad un piatto che ha bisogno di una lenta cottura per permettere al vitello di assorbire i sapori che si fondono in padella. Il segreto per un buon Spezzatino di vitello, è dunque la calma, non bisogna avere fretta, e tenere costantemente la fiamma bassa. E’ un piatto unico molto gradito, da accompagnare con del buon pane e un buon vino rosso. Dove c’è spezzatino, c’è famiglia, c’è un focolare 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPolpa di vitello
- 450 gPatate
- 80 gVino bianco secco
- 30 gCarota
- 30 gSedano
- 1Cipolla
- q.b.Farina
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
- 500 gBrodo vegetale
Preparazione
Prepara un trito di sedano, carota e cipolla; Fai rosolare il trito in olio evo; Infarina la polpa di vitello tagliata a tocchetti, (io l’ho acquistata già così), scuoti la farina in eccesso e poi aggiungerli al soffritto già sul fuoco;
Lascia rosolare la carne per qualche minuto, sfuma con del vino bianco; Quando l’alcool sarà evaporato, abbassa la fiamma ed aggiungi del triplo concentrato di pomodoro e mescola bene;
A questo punto aggiungi il brodo caldo, aggiusta di sale e pepe. Da adesso in poi il piatto deve sobollire; Sbucciare e tagliare a tocchetti le patate, aggiungere al brodo; Coprire con il coperchio, mescolare spesso; Fai attenzione a non far asciugare troppo il brodo. In tal caso, basta aggiungerne qualche altro mestolo;