In pasticceria la Pasta frolla è la ricetta base per la preparazione di crostate e biscotti.
La ricetta che preparo da sempre è facile e veloce. Gli ingredienti che ci occorrono sono la farina, le uova, lo zucchero ed il burro.
Io uso il metodo sabbiatura, cioè comincio ad impastare utilizzando la farina. Io lavoro tutto a mano, ma se hai la planetaria va bene.
Io aggiungo un pizzico di lievito per dolci per ottenere un impasto più friabile.
Cominciamo 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- PorzioniPer 1/2 kg di frolla
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 125 gBurro
- 125 gZucchero
- 1Uovo
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
Strumenti
- 1 Mattarello
- 1 Teglia
- 1 Pellicola per alimenti
Preparazione
Per preparare la Pasta frolla bisogna per prima cosa disporre la farina su una spianatoia, con la mano fare un buco al centro e versare lo zucchero. Aggiungere il burro freddo a tocchetti. Schiacciare con le dita. Versare la vanillina, un pizzico di levito e l’uovo ed iniziare ad impastare.
Lavorare velocemente l’impasto per evitare di riscaldarlo con la mano. L’impasto deve risultare compatto ed elastico
Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e lasciarlo rassodare in frigo per almeno 1/2 ora.
Dopo di che togliere dalla pellicola il panetto e utilizzarlo a seconda dell’esigenza del momento. Stenderlo con un mattarello per la preparazione di crostate o biscotti.
Conservazione
La Pasta frolla può essere conservata in frigo per 3/4 giorni.
Può essere congelata per 1 mese.
La cottura varia a seconda del tipo di preparazione scelta. Di norma la temperatura varia tra i 170/180°